Российские синоптики прогнозируют на конец года в Эстонии 38 градусов мороза

0
21
Иллюстративное фото: David Mark с сайта Pixabay

По прогнозу российского портала Гисметео, в конце года в Эстонии ожидаются по-настоящему сильные морозы, пишет Sakala.

Служба погоды Эстонии сообщает в опубликованном на своем сайте месячном прогнозе погоды, что в последней четверти декабря будет преобладать край антициклона, достигающего Балтийские страны из Скандинавии или северо-запада России. Временами ожидаются снег и мокрый снег, температура воздуха упадет, погода станет более зимней.

В то же время, служба погоды отмечает, что надежность сделанных в рамках разных моделей отдельных подсчетов снижается по мере того, насколько далекого периода касается прогноз — существенно могут различаться даже результаты прогнозов, составленных на семь дней вперед.

Во второй половине дня в среду портал Гисметео сообщил в своем месячном обзоре, что

в Эстонии похолодает в районе Рождества, а самые суровые морозы ожидаются в период с 30 декабря по 1 января.

Холоднее всего из регионов Эстонии будет в Вырумаа. Самые сильные морозы из перечисленных мест ожидаются в Хаанья, где в ночь на 31 декабря температура воздуха упадет до 38 градусов мороза, а днем поднимется не выше 33 градусов мороза.

По прогнозу российских синоптиков, в эстонской столице холодов Йыгева ожидается чуть менее холодная погода, до 30 градусов мороза. В Вильянди, по прогнозу Гисметео, ожидается до 32 градусов мороза.

Синоптик службы погоды Эстонии Хельве Мейтерн сказала, что по текущей информации в Эстонии действительно похолодает в конце месяца, но таких экстремальных морозов, какие российские синоптики прогнозируют для Хаанья, пока не ожидается.

«Прогноз погоды Гисметео автоматически составляет компьютер, человек в это не вмешивается. Можно будет снова проверить через несколько дней, по-прежнему ли прогнозируют столь серьезные холода», — сказала она.

Sakala и раньше следил за Гисметео наряду с другими порталами и отмечает определенную закономерность. В начале зимы российские синоптики к концу своего прогноза обещают внушительные морозы, но по мере того, как это время становится ближе, морозы прогнозируют на все более отдаленный период. Весной то же самое происходит с обещаниями теплой погоды.

Несколько лет назад журналист Sakala наблюдал за изменениями прогноза погоды. В составленном за две недели вперед прогнозе обещалось 30 градусов мороза, но когда этот день настал, термометр показывал околонулевую температуру.

Минимальная зарегистрированная в Эстонии температура воздуха составляет 43,5 градуса мороза, ее зарегистрировала 17 января 1940 года метеостанция Йыгева.

В этом году рекордно холодная температура воздуха была зарегистрирована 11 января 2003 года в Йыгева и составила 36,7 градуса мороза.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии