Провизоры: проект отмены аптечной реформы вызывает больше вопросов, чем ответов

0
0
Иллюстративное фото: pxhere.com

Законопроект об отмене аптечной реформы, по оценке Эстонской палаты провизоров, вызывает больше вопросов, чем ответов; по мнению палаты, непонятно, каким образом планируемые изменения послужат целям улучшения здоровья населения.

Палата направила социальной комиссии Рийгикогу и фракциям меморандум, в котором ставит вопрос о смысле и обоснованности проекта поправок к Закону о лекарствах, переданного в производство парламенту.

Кроме того, провизоры передали парламенту юридический анализ аптечной реформы.

«К подготовке законопроекта не были привлечены провизоры и собственники принадлежащих провизорам аптек, хотя намечаемые изменения напрямую касаются нас и возлагаемых на нас ожиданий», — отметила председатель правления палаты провизоров Карин Аламаа-Аас в переданном BNS комментарии.

По словам Аламаа-Аас, в законопроекте не проанализировано, достигнуты ли цели, изначально установленные аптечной реформой, а также каким образом они будут достигнуты, если реформу отменят.

«Задача текущей аптечной реформы — в интересах здоровья народонаселения устранить конфликт интересов розничной и оптовой продажи лекарств, а также предложить аптечную услугу, больше связанную с системой здравоохранения», — отметила Аламаа-Аас.

«Ключевым вопросом объявлено количество аптек в Эстонии, однако в законопроекте нет вообще никакого механизма сохранения числа аптек. И по новому законопроекту получается, что численность аптек зависит от желания собственника аптеки ее держать», — добавила председатель правления палаты.

Палата провизоров считает, что новый законопроект закладывает основу снижения качества аптечной услуги, поскольку в результате отмены ограничения на численность аптечных филиалов крупные аптечные сети смогут превратить часть своих нынешних аптек в аптечные филиалы с невысоким уровнем услуг.

«Собственники в результате на этом сэкономят, однако это приведет к снижению качества аптечной услуги и снизит доступность лекарств для таких слабозащищенных групп пациентов как младенцы и хронические больные», — подчеркнула Аламаа-Аас.

Парламентские фракции Центристской партии, EKRE и Isamaa представили проект поправки к Закону о лекарственных препаратах, предусматривающий отмену вступающей в силу в апреле 2020 года аптечной реформы в ее нынешней форме и возобновление ее обсуждения.

Законопроект будет обсуждать социальная комиссия Рийгикогу. Поправки к нему между первым и вторым чтениями смогут предложить депутаты, комиссии и фракции.

Как предусматривает принятая пять лет назад аптечная реформа, с 1 апреля 2020 года аптеки не могут принадлежать оптовым продавцам лекарств и все аптеки на 51 процент должны принадлежать провизорам. Этот план поддерживает палата провизоров. Представляющее принадлежащие оптовым торговцам аптечные сети Эстонское объединение аптек (EAÜ) считает, что аптечную реформу в ее нынешнем виде нельзя проводить.

Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах пройдет на пленарном заседании 17 декабря.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии