Посольство России в Эстонии осудило ограничения работы информагентства «Спутник»

0
Скриншот сайта spitnik-news.ee

Посольство России в Таллинне считает беспрецедентным ограничение работы строго следующего эстонскому законодательству эстонского бюро российского информационного агентства «Спутник».

«Данное СМИ, действующее в строгом соответствии с эстонским законодательством, подвергается беспрецедентному административному давлению, больше напоминающему откровенную травлю. Одновременно открыто «выкручиваются руки» банковским структурам и предпринимателям, имеющим деловые отношения с упомянутым медиа-ресурсом»,- пишет посольство.

На прошлой неделе санкции в отношении прокремлевского пропагандистского канала «Россия Сегодня» привели к тому, что вынуждают действующую в Таллинне организацию под названием «Спутник» съехать с арендуемой ею площади, поскольку уже в октябре банки не пропустили платежи по зарплатам сотрудникам «Спутника».

«Цель этой кампании – заблокировать полноценную работу «Спутник-Эстония», лишить читателей альтернативного источника информации о положении дел в стране и мире»,- отмечает посольство России.

Посольство подчеркнуло, что ни аккредитованные в России сотрудники Эстонской телерадиовещательной корпорации, ни представители других местных СМИ, посещающие страну, не сталкиваются с подобными ограничениями в работе, а тем более отказом в доступе к банковским и иным услугам, необходимым для повседневной деятельности.

«В Эстонии можно много услышать о ее приверженности демократическим ценностям, в том числе принципу свободы слова, закрепленному в ст.45 Конституции Эстонской Республики. В реальности дело, как можно убедиться, обстоит иначе: популярное российское СМИ подвергается гонениям»,- говорится в комментарии посольства.

По мнению посольства, Эстонии следует дать возможность коллективу ИА «Спутник-Эстония» беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности было бы наилучшим доказательством готовности эстонских властей к соблюдению взятых на себя международных обязательств в области свободы слова.

«Россия Сегодня» на прошлой неделе сообщила, что в Таллинне арендодатель направил им извещение о расторжении с ними договора об аренде. Руководитель канала «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян заявила, что это «не поможет» и что работники «Спутника» продолжат работать у себя дома.

«В конце октября эстонские филиалы зарубежных банков заморозили переводы зарплат сотрудникам медийного агентства «Россия Сегодня», а также средств для оплаты налогов и офисных площадей, — отмечается в заявлении «Россия Сегодня». — Другие банковские учреждения в Эстонии, к которым обращалось агентство, также отказались совершать перечисления, хотя в течение почти четырех последних дел денежные переводы «Спутника» у местных банков не вызывали вопросов».

В таллиннском офисе «Спутника» работают 35 человек.

Генеральный директор «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев включен в список лиц, в отношении которых действуют санкции в связи с оказанной им поддержкой нарушения территориальной целостности Украины.