Открылась фотовыставка, посвященная юбилею Нарвских электростанций (фото)

0
Вид на Эстонскую электростанцию со сланцевого склада Нарвского карьера. Фото: Сергей Перов, 2014

5 декабря, концерн Eesti Energia открыл в Нарвском колледже Тартуского университета фотовыставку, посвященную Балтийской и Эстонской электростанциям, сообщается в пресс-релизе энергетической компании. Экспозиции предшествовал публичный фотоконкурс «На полных парах в будущее, не забывая о прошлом».

Первый энергоблок Балтийской электростанции был запущен в 1959 году, а через 10 лет в 1969 году был введен в эксплуатацию первый энергоблок Эстонской электростанции. «Электростанции с самого начала были флагманом энергетики, они долгое время проработали в стабильном режиме, используя в качестве сырья только сланец. К настоящему времени ситуация сильно изменилась: для производства электроэнергии эти электростанции используют дешевые древесные отходы, а также сланцевый газ, который образуется при производстве масла. В обновление электростанций и сокращение воздействия производства на окружающую среду были сделаны крупные инвестиции, чтобы и в дальнейшем электростанции продолжали приносить в дома жителей Эстонии тепло и свет. Мы мчимся в будущее, полное новых вызовов. Но мы помним прошлое, забирая из него с собой лучшие знания», – сказал председатель правления Enefit Energiatootmine Март Проос.

Рабочие Балтийской электростанции в 1966 году. Фото: Андрей Кочкарев

Он добавил, что фотоконкурс – это глубокий поклон электростанциям за проделанную работу. «В течение полувека у людей скапливались ценные фотоматериалы, которыми они любезно поделились в рамках фотоконкурса. На конкурс было прислано 296 фотографий. Огромное спасибо всем, кто представил свои работы!», – сказал Март Проос на открытии выставки.

На конкурс можно было отправлять фотографии в трех категориях: «электростанции как неотъемлемая часть Нарвы», «за энергией стоит человек» и «такая разная энергия». В первой категории победила фотография под названием «Вид на Эстонскую электростанцию со сланцевого склада Нарвского карьера», сделанная Сергеем Перовым в 2014 году. Победителем во второй категории стало веселое фото «Рабочие Балтийской электростанции в 1966 году». Фотографию отправил Андрей Кочкарев. «Такую разную энергию» запечатлела Марта Малинина, чья фотография «Осень» победила в третьей категории.

Осень. Фото: Марта Малинина

Кроме этого, награды получили Татьяна Бохан, Игорь Иглин, Герли Тооминг, Владимир Чуев, Владимир Ларюшин, Виктор Ватиска, Евгений Ковалев, Ирина Кивимяэ и фотостудия Positiiv.

Фотовыставка, состоящая из 46 работ, будет открыта в Нарвском колледже ТУ до конца декабря. Вход бесплатный.