Октябрьский шторм повредил сооружения на восточной границе на десятки тысяч евро

0
Фото: Департамент полиции и погранохраны

Сильнейший шторм в октябре этого года нанес ощутимый ущерб инфраструктуре восточной границы Эстонии — об этом пишет Postimees, отмечая, что поваленные ветром деревья повредили проволочное заграждение на контрольной линии.

По оценке департамента полиции и погранохраны, ущерб от шторма достигает десятков тысяч евро. Поваленные деревья вывели из строя сооруженное на двухкилометровом тестовом участке границы проволочное заграждение и установленную там технику, многие места из-за рухнувших деревьев стали непроходимыми.

Никто из пограничников в результате шторма не пострадал, однако после бури пограничникам, наряду с выполнением своих прямых обязанностей, пришлось заниматься и ликвидацией последствий непогоды, расчищая завалы.

Руководитель бюро интегрированного управления границами Департамента полиции и пограничной охраны Эгерт Беличев в интервью газете отметил, что это наглядно свидетельствует о необходимости государству больше купить в свою собственность участков земли у границы.

Сейчас этот процесс идет полным ходом. По состоянию на октябрь, у частных владельцев было выкуплено приграничных участков земли на 567 000 евро.

Для обустройства первого участка границы длиной 23 километра, от места смычки границ трех стран — Эстонии, Латвии и России до КПП в Лухамаа почти все приграничные участки земли либо уже скуплены, либо будут выкуплены в ближайшее время, отметил Эгерт Беличев.