Конкурс продолжается: Давайте вместе придумаем названия нарвским улицам!

0
79
Замок Германа, Нарва. Фото: Эдуард Зенчик / wikipedia.org (CC BY-SA 3.0 EE)

Мы продолжаем конкурс еженедельника «Город»: «Предложи имена улицам!». Звоните, присылайте или приносите нам в редакцию ваши предложения по названию нарвских улиц. Просим вас обосновать, почему именно это имя вы решили дать той или иной улице.

- Реклама -

В нашу редакцию уже поступает много предложений от нарвитян, которые активно поддерживают эту инициативу. Мнения самые разные – но именно этим и ценные, значит, это не подмена народных идей, а именно, как говорится, глас народа.

Так, семья Соловьевых обратилась к нам с предложением назвать улицу Тийманна именем заслуженного нарвского тренера по боксу Анатолия Фёдоровича Козловского, воспитавшего не одно поколение блестящих тренеров и спортсменов, его слава известна далеко за пределами нашей Эстонии.

Наталья Орехова внесла предложение – назвать улицы Нарвы именами известных нарвитян Анатолия Пааля и Леонида Густавовича Климберга.

Коренная нарвитянка Инна Абанц, как и многие другие жители города, считает, что не стоит называть улицы именами заслуженных деятелей, поскольку, к сожалению, меняются времена – меняются идеалы и ценности. Если вспомнить такие примеры в Нарве, то улица Ленина переименована в улицу Йоала, улица Кирова – в улицу Вахтра, улица имени Яна Анвельта – в улицу Кереса.

Инна предлагает улицу Даумана переименовать в улицу Päikese, что бы была у нас в городе своя «Солнечная улица».

К сведению – газета «Северное побережье» 10 декабря опубликовала полный перечень улиц Нарвы, названных в честь людей – и это очень пестрая компания разных личностей:

  • Александра Пушкина – самая длинная улица приграничного города носит имя великого поэта;
  • Алексея Юханова – участника Второй мировой войны, Героя Советского Союза, неоднократно раненого под Нарвой и умершего в полевом госпитале в 1944 году;
  • Альберта-Аугуста Тийманна – председателя Нарвской трудовой коммуны и городского исполкома в 1918–1919 годах;
  • Антса Даумана – первого большевистского городского головы, организовавшего в 1918 году Нарвский полк Красной гвардии;
  • Арсентия Бастракова, Игоря Графова и Михаила Горбача – три улицы имени красноармейцев, героически погибших под Нарвой в 1944 году;
  • Аугуста Вейценберга – улица имени видного эстонского скульптора XIX–XX веков;
  • Василия Герасимова – рабочего-революционера с «Кренгольмской мануфактуры», участника стачки 1872 года;
  • Лаврецовых – одна улица в честь Сергея и Глафиры Лаврецовых, четы нарвских меценатов XIX–XX веков, основоположников городского музея;
  • Михаила Маслова – детского врача, академика, родившегося в Нарве в 1885 году;
  • Пауля Кереса – великого шахматного гроссмейстера, родившегося в Нарве в 1916 году;
  • Константина Сенчугова – директора Эстонской ГРЭС в период с 1969 по 1997 год;

Койдула – улица, к сожалению, названная не в честь великой эстонской поэтессы Лидии Койдула. В 1995 году депутаты горсовета Нарвы почему-то решили отказаться от названия «улица Лидии Койдула», назвав ее «Рассветной» – наверное, потому, что она пролегает вдоль речного берега, обращенного на восток.

Присылайте ваши идеи!

Ждем Ваши предложения по адресу narvagorod@gmail.com.

Редакция отберет наиболее интересные варианты названий улиц и выставит их для народного голосования на сайте www.gorod.ee. По результатам голосования лучшие названия улиц будут переданы в качестве народной инициативы городским властям Нарвы.

Редакция еженедельника «Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяПятница 13-е: Чего сегодня бояться
Следующая статьяПровизоры: проект отмены аптечной реформы вызывает больше вопросов, чем ответов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии