Департамент лекарств: смягчить проблемы поставок помогло бы сотрудничество с медиками

0
6
Иллюстративное изображение. Фото: katicaj с сайта Pixabay
- Реклама -

Трудности с поставками лекарств являются глобальной проблемой и смягчить ее помогли бы быстрый и деловой обмен информацией, а также сотрудничество между лечащими врачами, аптекарями, оптовыми продавцами лекарств и фармакологическими предприятиями, утверждает департамент лекарств Эстонии.

«Для повышения эффективности обмена информацией врачи и аптекари могут заказать новостную ленту сообщений о трудностях с поставками, публикуемую на нашей странице. Поскольку регистр лекарств передает информацию о трудностях с поставками через платформу X-tee, системы семейных врачей и аптекарей могут ее интегрировать. Реализация этой возможности напрямую зависит уже от администраторов инфосистем, обслуживающих медиков», — пояснил департамент в переданном BNS комментарии.

По имеющимся у ведомства данным, в Эстонии на рынке 6613 лекарств продаются по лицензии и ежегодно этот список пополняется более чем 250 новыми наименованиями. В списке постоянно продающихся по лицензии лекарств около 3000 наименований. Сбытом препаратов занимаются держатели лицензий. Медикаменты поступают от производителей предприятиям оптовой торговли и оттуда — в аптеки.

«Проблемы с поставками лекарств — это не только проблема рынка в Эстонии, с такими же сложностями сталкиваются сейчас все страны мира. По этой же причине данная тема включена в список приоритетных в Европейской комиссии, Европейском лекарственном департаменте, рабочих группах сети сотрудничества генеральных директоров департаментов лекарств стран ЕС», — отметил департамент.

По данным ведомства, вместе с тем, случаев, когда из-за проблем с поставками лекарств в Эстонии не удалось вообще найти нужный медикамент, до сего времени было 77, то есть, 27% от общего числа. В этих случаях пациенты получили тот же самый препарат, но в упаковке с иноязычной маркировкой, либо, по решению врача, была изменена схема лечения, то есть, без лечения никто не остался.

«Нормальная доступность лекарств очень важна, она напрямую влияет на благополучие и здоровье людей. Без сомнения, смена привычной схемы лечения для пациента шаг неудобный. Врач обязан найти подходящее лекарство и пациент должен научиться принимать новое лекарство по новой схеме», — отметил департамент.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии