На декабрьскую сессию городского собрания вынесен бюджет города Нарва на 2020 год. Интересно рассмотреть некоторые направления, куда правящая фракция «Наш дом Нарва» решила потратить деньги налогоплательщиков. В этой статье речь пойдет об инвестициях.

Увеличение акционерного капитала АS Narva Vesi

Снова идёт перекачка денег в акционерный капитал «Нарва веси» – на 2020 год запланировано более 2,2 млн евро. Процесс организации конкурсов госпоставки в муниципальном предприятии, видимо, был непрозрачен, если расследование прокуратурой обнаружило незаконность действий бывшего руководителя «Нарва веси» А. Воронова. И снова выделение средств на определенные виды работ по строительству водопроводных и канализационных сетей чисто условное – пункт бюджета называется «Увеличение акционерного капитала Narva Vesi». А что может помешать руководству Narva Vesi самому решить, как и на что потратить эти деньги? Горуправа говорит об экономии. Но хоть раз «Нарва веси» вернуло часть сэкономленных средств? Нет. Поэтому надо убрать это действие из бюджета и реализовать его через департамент городского хозяйства.

Повышение безопасности пешеходных переходов

На Кангеласте, Выйду, Кренхольми запланировано потратить из бюджета 486 000 евро. То есть горуправа планирует продолжать затруднять движение транспорта в городе, продолжить бездумное заужение дорог и строительство ненужных колец (Пушкина/Вакзали и Пушкина/Мальми). Недавно прошел ремонт улицы Раквере. Дорогу не заужали в местах пешеходных переходах. Почему? Значит, и так можно? Мэр рассказывает, что он извлёк урок из негодований горожан при первом этапе реализации заужения дорог и что надо информировать граждан, надо провести исследование потоков движения транспорта. Но снова выделяются деньги из бюджета, а никого не информируют. 

Строительство общей городской кухни

На этот объект по адресу Маслова 3А запланировано 400 000 евро. Странная история – то закрывали столовые в школах, теперь собрались строить свою новую. Зачем городу влезать в этот бизнес? Если есть возможность провести конкурс госпоставки, то пусть предприниматели строят и поставляют готовое питание. Главное – контролировать качество. При этом проект решения о проведении конкурса организации питания в Нарве уже полгода лежит у Ирины Янович и не рассматривается без объяснения причин.

Проектирование приюта для животных

Запланировано 15 000 евро. В городе есть много некоммерческих организаций, кто занимается помощью бездомным животным. Следует провести конкурс, пусть те, кто этим уже занимается, и оказывает услуги по приюту. Уже неясно, будет ли в нем нужда при массовой стерилизации кошек. Надо убрать пока эту статью из расходов города.

Реконструкция ДК «Ругодив»

Становится какой-то бездонной бочкой. В 2020 году заложено в бюджете 492000 евро. В 2019 году туда ушло 530400 евро, в 2018 году – 2773295 евро, в 2017 году – 1272400 евро. Стройка века. Вспоминаются слова классика: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». А в Нарве это кому памятник?

Проектирование здания нового детсада

В бюджете запланировано 40 000 евро. При полной неясности, что делать с существующими детсадами, отсутствии четкого видения, какие детсады нужны и где именно, какие детсады будут закрыты (а это непременно будет) это могут быть выброшенные деньги.

Реконструкция стадиона у Кренгольмской гимназии

На это правящая фракция запланировала около двух миллионов евро (1 723 430 евро). Непонятно, зачем вбухивать такие деньги, когда через 2–3 года количество учеников в гимназии сократится на 20–25%, а поблизости – есть стадион «Кренгольм», очень нуждающийся в реновации? Правда, на обсуждении бюджета фракция Kodulinn Narva, быстро добавила денег и на реконструкцию стадиона «Кренгольм». Логики в закапывании 1,7 млн евро у гимназии, возглавляемой Ириной Янович, не прибавилось – зато никто не упрекнёт?

Проектирование нового дома попечения

Запланировано 30 000 евро. Но не надо городу Нарва лезть в бизнес. Не было еще ни одного удачного опыта, а все городские предприятия на дотации из бюджета. Власти Нарвы уже несколько раз вляпывались в такие стройки – например, со Спортхоллом на улице Раквере, и с заключением договора аренды Дома попечения. Не надо выдумывать велосипед. Если есть потребность в размещении людей в доме попечения – организуйте открытый конкурс и выберите того, кто предложит наилучшие условия.

Сергей ГОРЛАЧ,
депутат горсобрания Нарвы

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии