В октябре экспорт сократился на 7%, а импорт — на 6%

0
Иллюстративное фото: Helmut Jungclaus с сайта Pixabay

По данным департамента статистики, экспорт товаров в октябре уменьшился по сравнению с тем же месяцем 2018 года на 7 процентов, а импорт – на 6 процентов.

Более всего – почти на пятую часть – сократился товарообмен с государствами, не входящими в Европейский союз, сообщил департамент.

В октябре из Эстонии было экспортировано товаров в текущих ценах на 1,27 млрд евро и импортировано в Эстонию на 1,45 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 184 млн евро, что на 6 млн евро меньше по сравнению с октябрем прошлого года.

Основными целевыми государствами экспорта товаров были Финляндия (17 процентов общего объема экспорта), Швеция (11 процентов) и Латвия (9 процентов). Экспорт сократился наиболее всего в США (на 83 млн евро) и Сингапур (на 37 млн евро), но вырос экспорт в Бельгию (на 21 млн евро) и Россию (на 16 млн евро).

В США вывозилось меньше электрооборудования и в Сингапур – минеральной продукции, при этом в Бельгию увеличился вывоз минеральной продукции, а в Россию – медицинского оборудования.

Из Эстонии больше всего экспортировалось электрооборудование, сельскохозяйственная продукция и продукты питания (обе по 12 процентов от общего экспорта товаров), а также древесина и изделия из древесины (11 процентов).

На снижение экспорта наиболее всего повлияло уменьшение вывоза минеральной продукции (на 108 млн евро) и электрооборудования (на 71 млн евро). Более всего увеличился вывоз сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 49 млн евро).

Доля товаров эстонского происхождения составила 69 процентов от общего объема экспорта товаров. По сравнению с октябрем прошлого года вывоз эстонских товаров уменьшился на 10 процентов, но реэкспорт увеличился на 2 процентов. Больше всего эстонских товаров вывозилось в Финляндию (20 процентов от общего экспорта эстонских товаров), Швецию (14 процентов) и Германию (7 процентов).

На сокращение вывоза товаров эстонского происхождения больше всего оказало влияние уменьшение экспорта минеральной продукции (сланцевое топливное масло, обработанное топливное масло) и электрооборудования (коммуникационное оборудование). Наиболее увеличился вывоз сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (пшеница, ячмень).

Больше всего товаров импортировалось в Эстонию из Финляндии (13 процентов от общего импорта), Литвы (12 процентов) и Германии (10 процентов). Наиболее сократился импорт товаров из России (на 45 млн евро) и Швеции (на 17 млн евро).

Из России наиболее сократился ввоз минеральной продукции и из Швеции – электрооборудования. Импорт увеличился более всего из Франции (на 14 млн евро) и Латвии (на 12 млн евро). Из Франции ввозилось больше транспортных средств и из Латвии – минеральной продукции.

В Эстонию импортировалось больше всего минеральной продукции (14 процентов от общего импорта товаров), транспортных средств (12 процентов) и электрооборудования (11 процентов). Более всего уменьшился ввоз минеральной продукции (на 77 млн евро) и электрооборудования (на 59 млн евро). Наиболее увеличился ввоз транспортных средств (на 26 млн евро).