Юрист: угроза является преступлением, если ее можно принять всерьез

0
Иллюстративное фото: Sergggio с сайта Pixabay

По словам соучредителя основанной на принципе шеринговой экономики юридической платформы Hugo.legal и юриста Эрки Писуке, преступлением считается только такая угроза, которую можно принимать всерьез.

«Случаи угроз в последние недели много обсуждались в медиа – начиная от врачей, прокуроров и политиков и заканчивая девушками, отвергавшими нежелательные попытки сближения в социальных сетях, — сказал Писуке. — Это похоже на растущую «тенденцию», если так можно назвать достойное сожаления поведение».

«Угроза в Эстонии – это преступление, наказуемое денежным штрафом или лишением свободы на срок до одного года», — поясняет Писуке и уточняет, что уголовный кодекс четко определяет состав угрозы следующими условиями: это угроза убийством, ущербом здоровью или материальным ущербом или уничтожением имущества, есть основания опасаться, что угроза будет осуществлена.

По словам Писуке, противоправное возбуждение уголовного дела в отношении подозреваемого является серьезным нарушением и всегда тщательно взвешивается.

«Понятно, что любая угроза очень неприятна, но существует много условий, которым угроза должна соответствовать, чтобы преследоваться по закону. В результате у человека, который далек от закона, может сложиться впечатление, что угроза часто является безнаказанным деянием, в отношении которой ничего нельзя и не имеет смысла предпринимать. Как юрист, я бы в любом случае рекомендовал вам обратиться в полицию в случае более серьезной угрозы », — добавил Писуке.

По его словам, угроза должна выражать намерение убить, нанести вред здоровью или существенно повредить имущество. Минимальный порог для материального ущерба по закону четко установлен в размере 4000 евро, поэтому личное значение имущества здесь не играет никакой роли. Например, автомобиль, который является эмоционально или жизненно ценным, но объективно малоценным, может и не дотягивать до этой предельной суммы.

«Угроза должна быть убедительной, то есть у жертвы должна быть причина бояться, что за угрозой последуют действия. Кроме того, угроза должна быть убедительной для обычного свидетеля – например, страх основан на прошлых насильственных действиях угрожающего лица, — отметил Писуке. — Угроза причинения вреда должна быть в силах угрожающего – например, угроза тюремного заключения в значительной степени не зависит от угрозы среднего угрожающего лица и поэтому не может восприниматься всерьез».

Угроза должна быть четко осознаваемой. Обычно угрозы делаются в устной или письменной форме, хотя могут принимать форму действий. Например, государственный суд постановил, что приставленный к горлу нож безусловно означает угрозу убийством. Тем не менее, безличные и расплывчатые отрывки фраз (в духе «тебя следует …») или подобные высказывания, услышанные от третьих лиц, не могут рассматриваться в качестве угрозы.

«Угроза должна вызывать немедленный страх, то есть страх от угрозы, возникший несколько месяцев спустя, больше не считается составом преступления, — сказал Писуке. — Возникновение страха, среди прочего, определяется поведением жертвы – например, если жертва не блокирует учетную запись или номер телефона угрожавшего, это указывает на то, что угроза не принимается в расчет всерьез».

Таким образом, в случае необдуманно сказанных слов или в целом необдуманного поведения, которые не позволяют принимать всерьез предыдущее поведение угрожающего и реакции жертвы, жертве скорее досаждают, чем угрожают в уголовном смысле.

«Когда становишься жертвой угрозы, то, конечно же, не дело пострадавшего начинать анализировать, подпадает ли и под какой состав преступления беспокоящее поведение. Уже обращение в полицию само по себе указывает на то, что человек чувствовал себя достаточно обеспокоенным и воспринял угрозу всерьез, — пояснил Писуке. — Ясно выразите свое желание положить конец беспокоящему поведению злоумышленника. Если вы чувствуете угрозу своей жизни и здоровью, стоит в любом случае обратиться в полицию, которая проверит обстоятельства дела даже в том случае, если уголовное производство не будет начато. Если угроза произошла в социальных сетях или по телефону, заблокируйте аккаунт угрожавшего».

Писуке также рекомендует сохранить всю относящуюся к делу переписку, сообщения и материалы.

Hugo.legal — это основанная на принципе шеринговой экономики юридическая платформа, которая сводит лицо, нуждающееся в правовой услуге и лицо, предлагающее правовую услугу. Hugo.legal является крупнейшей юридической платформой, которая с запуском FrankBot начинает свою деятельность и на рынке Польши.