Постановление ЕС запретит Valio Coop продавать произведенный в Эстонии сыр Хаварти

0
Сыр Havarti производства Valio Coop. Фото: Valio

В мае 2020 года вступит в силу постановление Европейского Союза, в соответствии с которым сыр под названием Хаварти должен быть только датского производства. Производящие сыр под таким же названием и продающие его в Эстонии предприятия Valio Coop должны будут прекратить его производство и продажу.

Хаварти — полутвёрдый сыр, который делают из пастеризованного коровьего молока. Впервые был изготовлен на территории Дании.

«В связи со вступлением в силу этого постановления мы решили прекратить производство своих сыров сорта Хаварти, а также прекратить их продажу», — сообщила BNS руководитель производственной группы и глава бренда Valio Eesti Неле Йыэмаа.

Сейчас Valio предлагает сыр Хаварти четырех разных видов продукции в различной упаковке и разного веса. Вместе с тем, по внешнему виду и вкусу с датским Хаварти схож производящийся Valio сыр Atleet.

Предприятие Соор производит Хаварти под торговым знаком Hüva. Пресс-секретарь фирмы Мартин Мийдо сообщил BNS, что Соор также планирует продажу этого продукта.

23 октября вестник правовых актов Европейского Союза обнародовал постановление, в соответствии с которым в качестве географической маркировки было зарегистрировано наименование Хаварти. Как решил ЕС, с 12 мая 2020 года под маркой Хаварти может продаваться только сыр, произведенный в Дании.