Исследование: более половины жителей Эстонии опасаются экономического кризиса

0
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Более половины — 54 процента опрошенных жителей Эстонии — опасаются экономического кризиса, а 51 процент боятся ходатайствующих об убежище, беженцев и иммигрантов, показало исследование, проведенное страховым обществом ERGO и исследовательской фирмой SKDS.

В то же время государственная стабильность и безопасность во всех трех странах Балтии выросли. «Во всех трех странах Балтии отчетливо просматривается обеспокоенность людей возможным экономическим и политическим кризисом,  опасным для суверенитета государства. Если в Эстонии этого боятся 54 процента, то в Литве — 62, и в Латвии — 69 процентов жителей», — сообщил в пресс-релизе директор ERGO по страхованию Андрес Консап.

Результаты опроса показали также высокую обеспокоенность населения из-за притока ходатайствующих об убежище, беженцев и иммигрантов: серьезную обеспокоенность в этом отношении проявили 51 процент опрошенных в Эстонии, 58 процентов в Латвии и 40 процентов в Литве.

«Позитивным при этом является только то, что по сравнению с 2017 годом страх перед беженцами и иммигрантами во всех трех странах Балтии все-таки сократился. В 2017 году в этой связи считали себя в опасности 60 процентов опрошенных в Эстонии, 54 процента в Латвии и 50 процентов в Литве», — отметил Консап.

Страх перед военным конфликтом больше всего испытывают в Латвии — вооруженного конфликта в государстве там опасаются 56 процентов респондентов. В Литве соответствующий показатель 50 процентов, а в Эстонии он самый низкий — 35 процентов.

«Результаты исследования показывают, что ощущение защищенности у людей растет с уровнем государственной безопасности, то есть пространства для развития еще предостаточно. По сравнению с тем, что было пять лет назад, показатели улучшились во всех трех странах Балтии. Интересно, что по сравнению с другими возрастными группами государственной безопасностью больше всего обеспокоены граждане в возрасте 18-24 и 64-75 лет», — пояснил Консап.

Исследование проведено при сотрудничестве Латвийского центра исследования общественного мнения SKDS, по репрезентативной выборке в опросе приняли участие 1005 человек из Эстонии, Латвии и Литвы, в общей сложности были собраны данные более чем 3000 человек в возрасте 18-74 лет. Ранее такие же исследования проводилось в 2014, 2015 и 2017 годах.