В эту пятницу журнал ПЛУГ отпразднует 10-летие и его издатели поделятся планами на будущее

0
Журнал ПЛУГ. Фото: ПЛУГ

В эту пятницу, 29 ноября, в клубе Фон Краль прогремит вечеринка, посвященная 10-летию журнала о культуре ПЛУГ (plug.ee). Главным гостем станет культовая уральская группа «Курара». Также будет представлена первая книга, выпущенная под эгидой журнала, — сборник эссе П.И. Филимонова «10 живых эстонских авторов». Помимо этого издатели журнала Дан и Олеся Ротарь расскажут о важных изменениях в жизни ПЛУГа, сообщается в пресс-релизе редакции журнала.

За плечами у редакции ПЛУГа 10 лет издательской деятельности, три государственные премии, 51 журнальный номер, проведение трех фестивалей современного искусства в Эстонии и России, организация более десятка концертов. Немаловажен тот факт, что все эти годы журнал издавался на общественных началах — за счет государственных фондов создателям ПЛУГа удавалось покрывать около 25% всех расходов. При этом авторы издания — это признанные писатели и журналисты, а также талантливейшие иллюстраторы.

«Мне часто задают вопрос: «Зачем вы это делаете? Это же такой огромный труд!» — рассказывает главный редактор журнала Олеся Ротарь. — Да, это так, но мы считаем очень важным фиксировать и анализировать происходящее здесь и сейчас, чтобы понимать откуда мы пришли и куда идем. Журнал — это отличный повод разобраться в происходящих в обществе процессах и узнать, о чем думают твои современники и как они справляются с происходящим вокруг сумасшествием».

29 ноября в клубе Фон Краль (Ратаскаеву, 10, Таллинн) у каждого желающего будет возможность познакомиться со множеством интересных современников, в том числе и с создателями журнала ПЛУГ. Помимо коротких официальных речей прозвучит зажигательный ди-джей-сет в стиле Soviet grooves в исполнении прекрасного поэта ферганской школы и меломана Хамдама Закирова (он же DJ Hem), а затем на сцену выйдет группа «Курара».

У «Курары» особое место на уральской рок-сцене, можно даже сказать, культовый статус. Во-первых, благодаря особенной харизме вокалиста Олега Ягодина, актера популярного «Коляда-театра», и его цепким текстам о современном русском быте. Во-вторых, благодаря правильным ориентирам: вдохновляясь фанком, электроникой и манчестерским роком образца The Stone Roses, им удалось поймать свой, мало на кого похожий звук. Услышав эту группу хотя бы один раз, ее уже ни с кем не перепутать.

Также гости вечера смогут первыми приобрести книгу П.И. Филимонова «10 живых эстонских авторов», выпущенную по случаю 10-летия журнала ПЛУГ, и тут же взять автограф. В сборнике эссе известный поэт, писатель и переводчик П.И. Филимонов иронично и легко рассказывает о глыбах эстонской литературы, во многом основываясь на личном опыте общения с ними. Эссе перемежаются примерами творчества вошедших в книгу авторов. Издатели надеются, что благодаря этому сборнику русскоязычный читатель Эстонии сможет по-новому взглянуть на свою родину и ее культуру.

Подробная информация о празднике, посвященном 10-летию журнала, по ссылке: https://www.facebook.com/events/508133389736743/

Творческий коллектив редакции ПЛУГа. Фото: ПЛУГ