Шторм обесточил около 55 000 домохозяйств

0
Изображение Pexels с сайта Pixabay

В воскресенье сильный шторм вызвал ряд аварий в уездах Сааре, Пярну, Вильянди и в Южной Эстонии, по состоянию на 20.20 было обесточено 55 000 домохозяйств, в то же время, компания Elektrilevi восстановила подачу электричества в 10 000 домохозяйств, передает BNS.

«Ситуация хуже всего в Южной Эстонии, где ветер скоростью более 30 м/сек создал для нас множество аварий, которые нам предстоит решить, — сказал глава диспетчерского центра Elektrilevi Юри Клаассен и добавил, что аварийные бригады вышли на работу в расширенном составе. — Попасть к местам аварий сложно, поскольку на дорогах полно поваленных деревьев. Если еще пару часов назад нельзя было даже подумать о том, чтобы передвигаться по лесу, то теперь мы можем и туда посылать бригады. Но почва мягкая от шедшего несколько дней дождя и высок риск застрять в ней».

Больше всего клиентов — около 19 000 — обесточено в Вырумаа. В их числе и город Выру, где подача электричества отключена из-за аварии на подстанции Elering. В Пылвамаа обесточено 9200 клиентов, в Вильяндимаа 8500, в Тартумаа 5300, в Валгамаа 4500, в Пярнумаа 4200, на Сааремаа 2000, а в Йыгевамаа 2000.

«Поскольку Северная Эстония избежала серьезных шторма и аварий, мы хотим как можно быстрее отправить и аварийные бригады из Северной Эстонии ликвидировать аварии в Южной Эстонии», — сказал Клаассен.

«Мы рассчитываем устранить все аварии на Сааремаа в течение завтрашнего дня. Предварительный прогноз по Пярнумаа — до двух суток. Давать прогнозы по остальным регионам сейчас слишком сложно, потому что неизвестен точный масштаб, прогноз может составлять 3-7 суток. Мы надеемся, что в течение завтрашнего дня ситуация станет яснее», — сказал он.

Изображение Pexels с сайта Pixabay