Не забудьте перевести часы!

0
1
Иллюстративное фото: publicdomainpictures.net

На этой неделе Эстония, в очередной раз, снова переходит на зимнее время. В воскресенье, 27 октября, в 4:00 утра, стрелки часов необходимо будет перевести на час назад.

Как говорится, во всем нужно искать хорошие стороны — давайте хотя бы порадуемся, что теперь в течение полугода мы с вами сможем выбираться из теплой постели на целый час позже, особенно если с утра надо куда-то обязательно идти.

Хотя под давлением народного мнения в Европейском союзе все-таки решено прекратить эту ежегодную чехарду с переводом часов каждую весну и осень, пока еще до сих пор не решено, как и когда это случится. Без приказа, спущенного сверху, государства должны сами решить, какое время оставить в качестве постоянного — зимнее или летнее.

И у нас в Эстонии до сих пор по этому поводу нет единого мнения, потому что государство не может выбрать, что лучше — быть в одном времени с Финляндией, которая уже выбрала зимний вариант, или с Латвией и Литвой, которые предпочли летний. Как уже ранее говорил премьер-министр Эстонии Юри Ратас, по всем признакам выходит, что переход на зимнее и летнее время в нашей стране сохранится до весны 2021 года.

Поэтому вам еще может пригодиться наш совет, как лучше запомнить, когда и в какую сторону переводить часы — ориентируйтесь по начальным буквам слов. Слово «осень» начинается с буквы «О», как и слово «обратно», значит, осенью стрелки переводим на час назад.

Слово «весна» начинается со слова «В» — как и слово «вперед» — значит, весной переводим стрелки часов на час вперед.

Перевод часов и здоровье

В воскресенье из-за перевода часов жители Эстонии смогут поспать на час дольше. Казалось бы, переход на зимнее время никак не отразится на здоровье. Но тем не менее медики говорят, что смена биологических ритмов — время подъема, отхода ко сну, время приема пищи — все равно влияет на гормоны, которые живут по собственным ритмам. Это чревато повышением утомляемости, раздражительностью, ухудшением аппетита.

Советы простые: как можно мягче перейти в новый ритм. Уделить полноценному сну 7-8 часов, ложиться спать не позже 23:00. Больше гулять, делать зарядку, а вот от интенсивных физических нагрузок на неделю-две лучше отказаться. Также советуют пить больше воды, травяных чаев, включать свежие овощи и фрукты в свой рацион. То есть делать все то, что не помешает и в другие периоды.

Кстати, звучат мнения, что перевод часов может сказаться и на домашних питомцах, которые привыкли получать корм и гулять в одно время, а теперь придется подстраиваться под новый ритм хозяина.

Интересные факты о времени

  • Несмотря на то, что Китай растянулся на 5 часовых поясов, в нем действует одно пекинское время. В результате в некоторых районах возникает ситуация, когда солнце садится в полночь. Кстати, в отличие от Эстонии, в Поднебесной живут по единому времени и не переводят стрелки весной и осенью.
  • Время в соседних Непале и Индии отличается на 15 минут.
  • Американский нейробиолог Дэвид Инглман считает, что человеческий мозг отстает от реальности на 80 милисекунд. Столько времени ему нужно, чтобы синхронизироваться с настоящим. Ученый приводит пример хлопка в ладоши, когда человек сначала видит хлопок, а через доли секунды слышит его. Но мозг воспринимает все одновременно.
  • Атомные часы показывают, что в космосе время движется быстрее, чем на Земле.
  • Расстояние между российским островом Ратманова и американским островом Крузенштерна в Беринговом проливе составляет всего 4 километра, но между ними разница в 21 час. На этих островах живут эскимосские семьи.
  • На сегодня не существует единой общепризнанной концепции, которая объясняет и описывает такое понятие, как «время».

Всего вам хорошего!
Ваш «Город»

Иллюстративное фото: publicdomainpictures.net

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии