Куда попадает бутылка?

0
20
Иллюстративное фото предоставлено Ольгой Краузе

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, куда попадает бутылка после того, как вы сдали ее в тара-автомат? Небольшое расследование об этом провела для еженедельника «Город» журналист Ольга Краузе.

Ольга Краузе, журналист. Фото предоставлено Ольгой Краузе

В Эстонии есть такая организация, Eesti pandipakend, занимающаяся сбором пластиковых и стеклянных бутылок, а также алюминиевых банок из-под напитков. Eesti pandipakend основана в 2004 году и является объединением производителей и импортеров напитков. Основная структура этой компании – некоммерческий принцип. Она не старается заработать денег, ее главная задача – вернуть производителю тару, в которую были разлиты напитки для потребителя.

Наша страна успешно реализует программу вторичного использования тары, по данным на 2018 год у Эстонии очень хорошие показатели – к производителю вернулось 85,5% пластиковых бутылок, 96,1% алюминиевых банок и 89,8% стеклянной тары. Всего за 2018 год было собрано поштучно 3,7 миллиарда залоговой тары. Почти все они были отправлены на переработку. И надо сказать, что в Eesti pandipakend очень хвалят Нарву – наш город лидирует по количеству собираемой тары.

В Европе всего 9 стран (Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Хорватия, Эстония, Исландия и Голландия) имеют залоговою систему сбора упаковки, при которой к цене напитка добавляется сумма залога, возвращаемого по схеме: сдал посуду – получил залог обратно. К нашей гордости надо уточнить, что Эстония входит в тройку лидеров в этой сфере. Связанно это, конечно, с тем что мы маленькая страна, и в ней гораздо легче поставить 820 тарных автоматов по всей Эстонии, чем например, установить десятки тысяч автоматов в Германии.

С другой стороны, все деньги, которые остаются в плюсе по истечении года, Eesti pandipakend инвестирует в новые разработки и улучшение своей отрасли, что позволяет Эстонии быть более технически оснащенной, например, чем Норвегия. Ну и работает социальный фактор – даже если кто-то может позволить себе просто выбросить пустую бутылку или банку, скорее всего у нас она все равно в автомат тары попадет…

Что делают с тарой после сбора?

После того как бутылка попала в автомат, её прессуют или складывают в мешки, и привозят в Таллинн на сортировочный центр. Там тара расходится на разные линии сортировки: пластик, стекло, металл.

Стекло

Из стеклянных бутылок отдельно выбирают изготовленные для заводов A. Le Coq и Saku – эти бутылки, если они целые, возвращаются производителю. Заводы сами дальше моют и если, возможно, вторично используют бутылки для продажи напитков. Всё остальное сортируется по цвету, дробится, и эта стеклянная крошка отправляется переработчику стекла. Из переработанного стекла можно получить все виды стеклотары, банки, бутылки, большое количество оконного и дверного стёкла, стекловолокно и стеклонити.

Пластик

В сортировочном цехе пластиковую упаковку разводят на 2 линии дробления, одна для прозрачного и голубого пластика, и вторая – для разноцветного. Это связанно с тем, что в дальнейшем прозрачный и голубой пластик можно окрасить в любой цвет, а вот цветные гранулы пойдут только на определенные изделия. Из пластика можно сделать много разной продукции, например, новые бутылки, строительные материалы, одежду и многое другое. Сейчас очень многие производители используют вторичный пластик – это значительно снижает загрязнение планеты и удешевляет стоимость производства.

Алюминиевые банки

Алюминиевые банки для пива и других напитков популярны во всем мире с 60-х годов прошлого века. В Европе примерно 50% пива продаётся в этой упаковке. Большие объемы производства оправдывают высокоскоростные, высокоточные производственные линии. Огромное преимущество алюминиевых пивных банок перед основным конкурентом, стеклом – возможность полной переработки алюминиевых банок после их использования в новые пивные банки.

К сожалению, не вся стеклянная или пластиковая упаковка попадает в залоговую систему, ведь эта технология была разработана в основном для тех напитков, что человек употребляет вне дома. Большое количество упаковок невозможно сдать в тара-автомат, а значит, они попадают в общий мусор и закапываются на свалках. Было бы просто прекрасно, если бы люди более ответственно относились к окружающей среде и помещали стекло, пластик и алюминиевые банки в специально отведенные для этого контейнеры, из которых они идут на вторичную переработку.

Ольга КРАУЗЕ, журналист

    1 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии