Спасибо вам за то, что вы у нас есть…

0
Карикатура: газета "Город"

В первых строках своей статьи хотим выразить огромную благодарность жителю Нарвы Игорю Цветкову за его правильную позицию в понимании того, какими должны быть люди, проживающие в нашем городе. Если бы все нарвитяне стали такими, как он, наша любимая Нарва давно бы превратилась в город-сад, где все было бы в идеальном порядке.

В своей статье в муниципальной газете Narva Linnaleht Игорь Цветков дает простой и ясный совет, как легко можно достичь такого благоденствия и благополучия – надо просто всем засучить рукава и навести порядок там, где бардак, неважно, чья это территория – государственная, городская, или квартирного товарищества. Мы всецело одобряем и поддерживаем такие инициативы!

Правда, хочется спросить, каков реальный результат получается, если только уговаривать и объяснять, что мусорить некрасиво? Много ли людей сразу бросается после таких призывов вычищать до блеска городское пространство? Игорь Цветков, сам того не подозревая, дает ответ, когда пишет, что « …силами трех квартир очистили территорию… «. А что же остальные жильцы дома по адресу Креэнгольми 23АВ? Выходит, для них призывы не сработали?

И лишь благодаря замечательным стараниям Игоря Цветкова, и его сподвижников из трех квартир, близлежащая свалка на государственной территории за год превратилась в красивый сквер с клумбами и декоративными посадками. Помог в этом, по признанию автора статьи, и бывший мэр Нарвы Тармо Таммисте, которому энтузиасты «очень благодарны», хотя тут же Цветков сообщает, что помощь «приходилось буквально выбивать».

Вот и в адрес его преемника, нового мэра Нарвы Алексея Евграфова, автор не жалеет хвалебных слов. Особенно почему-то за благоустройство территории вокруг здания бывшей Шестой школы, а ныне «Дома народов», что было запланировано задолго до его восхождения на кресло мэра.

А теперь хочется снова спросить – почему, собственно говоря, жители города должны благодарить чиновника, хорошо выполняющего свою работу за очень хорошую зарплату? По старой привычке из прошлых времен, когда сантехнику, получающему оклад в ЖЭКе, традиционно совали бутылку водки?

А почему, продолжим наши вопросы, для того, чтобы чиновник, пусть он и мэр, пошевелился и обратил свое высочайшее внимание на бардак с территорией в «несколько гектаров земли, на которой 20 лет ничего не делалось», всем нужно добиваться личной встречи с градоначальником?

А что, если этого не делать, то свалка в городе так и останется свалкой еще на 20 лет?

Хваля чиновников и депутатов за то, что по долгу работы они обязаны делать, авторы подобных статей, сами того не понимая, готовят им благодатную почву для следующих местных выборов.

Похоже, вот и начинает отчетливо проявляться истинная цель создания в Нарве бесплатной муниципальной газеты Narva Linnaleht, на которую в этом году из городского бюджета уйдет не менее 150 тысяч евро. И есть пока еще неподтвержденная информация о том, что правящая фракция Нарвского городского собрания «Наш дом Нарва» попробует внести в проект бюджета на следующий, 2020 год сумму в 200 тысяч евро на продолжение выпуска бесплатной муниципальной газеты Narva Linnaleht.

А ведь эти большие деньги можно, и нужно бы, направить на другие, куда более важные цели. Давно пора повышать позорное нарвское пособие для пенсионеров, которое уже много лет составляет жалкие 20 евро. Мы уже писали и про мизерное пособие Нарвы для первоклассников – это тоже является уже постыдным фактом.

А впереди грядут еще более опасные для нарвитян ситуации. Например, повышение тарифов на воду и канализацию В бесплатной муниципальной газете Narva Linnaleht от 1 августа, сменившая Алексея Воронова на посту члена правления АО «Нарва веси», Рената Метсис в своем интервью прямо говорит о таком предстоящем шаге. Руководитель нарвского «водоканала» объясняет это необходимостью закупки нового оборудования на водоочистной станции, на которой, например, придется в следующем году менять угольные фильтры. А они дорогостоящие, замена обойдется примерно в 350 тысяч евро – обуславливает расходы Метсис. 

Таким образом, нарвитянам придется из своего кармана за счет повышения тарифов оплачивать и расходы в сотни тысяч евро на замену оборудования «Нарва веси», в то время как сотни тысяч из городского бюджета уйдут на выпуск бесплатной муниципальной газеты.

А поскольку на ремонты, уборку и прочие расходы городского хозяйства тоже нужны большие деньги (при том, что в Нарве есть такие активные и сознательные люди как Игорь Цветков и его единомышленники), то эти расходы опустошают городской бюджет, возможности которого, увы, весьма ограничены.

Не пора ли всерьез задуматься о том, насколько правильно распоряжаются бюджетными деньгами наши правящие депутаты?

Редакция