Россия оценила возможный ущерб от действий американского шпиона в администрации Путина

1
Иллюстративное фото: Екатерина Арутюнова / wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)

В России оценили возможный ущерб от предполагаемого шпионажа в пользу США высокопоставленного сотрудника аппарата правительства России Олега Смоленкова. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на российские СМИ и госструктуры.

Издание пишет, что оценки владения ценной информацией Смоленковым сильно разнятся. По данным одного из источников, он занимался технической работой — отвечал за закупки, организации поездок, выполнял личные поручения начальства. «Не думаю, что он мог сообщить американцам что-либо, кроме расхожих слухов», — утверждает собеседник.

Однако, по другим данным, Смоленков работал в посольстве России в Вашингтоне при Юрии Ушакове, который сейчас занимает пост помощника президента России по международным делам. После возвращения в Москву он продолжал работать с Ушаковым и пользовался его доверием. Источник предполагает, что Смоленков мог владеть значимой информацией, поскольку его начальник имел прямой доступ к Владимиру Путину. «Это серьезно»,— заключил он.

Кроме того, источник в госорганах США подтвердил, что в случае с репортажем CNN речь идет именно о Смоленкове.

Ранее стало известно, что эвакуированным из России шпионом США может быть сотрудник аппарата правительства РФ Олег Смоленков. 14 июня 2017 года он с женой и тремя детьми отправился из России в отпуск в Черногорию, а после этого их никто не видел. На сайте издания The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении Смоленковым дома за 925 тысяч долларов в Стаффорде (штат Виргиния).

Встреча Трампа, Лаврова и тогдашнего российского посла в США Сергея Кисляка состоялась за месяц до этого в Белом доме.

9 сентября CNN сообщил, что США забрали своего информатора из России, который был источником наивысшего уровня в российском правительстве. Это якобы было сделано из опасений, что Трамп мог способствовать его разоблачению. Источник издания в российском МИД назвал информацию бредом и паранойей.

Иллюстративное фото: Екатерина Арутюнова / wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)

    1 КОММЕНТАРИЙ