Новое здание Йыхвиской основной школы смягчит проблему тесноты в гимназии (фото)

0
25
Эскиз нового здания Йыхвиской основной школы. Изображение: Kauss Arhitektuur OÜ

Йыхвиское волостное управление готовит договор с проектировщиком нового здания основной школы, которому следует учесть также потребности расположенной по соседству госгимназии.

Об этом пишет BNS со ссылкой на региональное издание «Северное побережье», отмечая, что победившая в архитектурном конкурсе йыхвиской основной школы работа определилась перед Яановым днем — ею стал эскиз-идея ТОО «Kauss Arhitektuur» под названием «Tujukuju».

Советник Йыхвиского волостного управления по развитию Рейн Луузе отметил, что сейчас они готовят договор о проектировании с победителем конкурса и надеются заключить его осенью.

По словам Луузе, на следующей неделе они встретятся с представителями Министерства образования и науки, так как госгимназия хочет получить дополнительные помещения, для создания которых нет смысла делать пристройку к зданию гимназии.

В 2015 году, когда открыли госгимназию, к учебе в ней приступили 350 ребят. На сегодня число учеников выросло более чем на сотню. Директор Йыхвиской гимназии Татьяна Айт отметила, что граница достигнута и количество учеников в классах слишком велико.

Решить проблему нехватки помещений постараются с помощью нового здания основной школы, где планируют разместить столовую гимназии, а имеющуюся сейчас можно будет тогда перестроить под помещения классов.

«Договоренность об этом имеется у нас давно. Кухонный блок уже сейчас общий на две школы», — отметила директор Йыхвиской основной школы Лийна Михкельсон.

Чтобы осуществить это намерение, волость заключит письменное соглашение с министерством. «Мы финансируем строительство в рамках евромеры, а государство даст деньги на расширение гимназии — имеются два отдельных кошелька, но реализуются они внутри одного здания», — пояснил Рейн Луузе.

Йыхвиская основная школа этот учебный год отработает еще в старом здании. Затем за здание школы возьмутся строители, если проектирование и поиск строительной фирмы пройдут в соответствии с планами. На период строительства школа переедет в пустой учебный корпус Ида-Вирумааского центра профобразования, где во время реновации своего здания размещалась также русская основная школа.

Мысль о том, что старый учебный корпус Йыхвиской основной школы надо снести и вместо него построить новый, созрела у волости прошлой весной. Имеющемуся зданию более полувека и его хотят заменить более компактным и энергоэкономичным. Новое здание будет рассчитано примерно на пятьсот учеников.

На объявленный Йыхвиским волостным управлением и Эстонским союзом архитекторов конкурс поступило восемь работ. Жюри признало работу ТОО «Kauss Arhitektuur» под названием «Tujukuju» самой мощной в смысле архитектурной формы, причем это здание хорошо впишется также между госгимназией и спортхоллом.

В решении-идее использованы, по оценке жюри, простые, но не примитивные формы и приемы оформления — такие, как торжественная зона входа, размещение окон, понятные материалы. Сильной стороной жюри посчитало также внутренний дизайн победившей работы. Архитекторы победившей работы придали значение отдельному входу для учеников начальных классов, а также обособленности отделения для учеников начальной школы и учащихся с особыми потребностями.

«Размещение и группировка помещений ясные и логичные, образованы четко очерченные функциональные зоны: актовый зал-музыкальный класс, часть основной школы, часть начальной школы, главная лестница-фойе, столовая. Первый этаж будет выведен на один уровень с этажами спортхолла и гимназии, так что при передвижении между зданиями не возникнет значительных перепадов высоты», — прокомментировал член жюри архитектор Яак Уймеринд.

На снос старой школы и строительство новой рассчитано израсходовать около 7,2 миллиона евро, большая часть которых поступит от государства в рамках программы упорядочения школьной сети. Финансирующий потребовал, чтобы школа была готова не позднее, чем к 2022 году.

Изображение: Kauss Arhitektuur OÜ

Эскиз нового здания Йыхвиской основной школы. Изображение: Kauss Arhitektuur OÜ
    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии