Нарвский «ОБЪЕКТ» как центр притяжения и развития

0
92
Член правления креативного хаба OBJEKT Антон Осиповский. Фото: Александр Мясоедов / Газета "Город"

Довольно быстро преобразившийся на глазах у жителей Нарвы административный комплекс бывшего завода «Балтиец» на углу улиц Линда и Кереса своими белыми стенами привлекает внимание нарвитян и гостей города. Что же скрывается за его белоснежными стенами?

Официальное открытие расположенного здесь креативного хаба OBJEKT запланировано на середину октября, после чего будет проведён день открытых дверей, который даст возможность познакомиться с новым творческим центром всем желающим. Однако читатели еженедельника «Город» узнают об этом уже сегодня – благодаря интервью с Антоном Осиповским, членом правления креативного хаба OBJEKT.

– Антон, что же это такое – OBJEKT?

– Наша деятельность в Нарве осуществляется с 2014 года, за это время сделан целый ряд серьезных проектов. Чтобы дальше расти и развиваться, нам понадобились свои помещения. Нам – это организации, бизнес-наименование которой «Нарвский творческий инкубатор». На самом деле это – креативный хаб OBJEKT.

– Что же означает это название?

– Креативный – означает творческий. В мире, и в Эстонии, существует такое понятие, как «творческая экономика», то есть вся совокупность областей деятельности, которые производят продукцию с помощью использования знаний из творческой сферы. Когда мы слышим слово «творчество», то чаще всего представляем себе картины, музыку. Но на самом деле все значительно шире, к творческой экономике относятся мультфильмы, компьютерные программы, фильмы, контент для виртуальной реальности, игры и множество других продуктов. Слово «хаб» пришло к нам из английского языка и означает «объединение». А OBJEKT – потому что мы располагаемся теперь в конкретном месте, на этом самом объекте.

– Почему здесь, в нашем городе?

– Креативный хаб OBJEKT предлагает нарвитянам, гостям города и предпринимателям, как местным так и посещающим город, помещения и технологии. Наша идея сфокусирована на том, что Нарва является идеальным местом, чтобы Восток встретился с Западом, и компании, которые есть в России, и компании, которые есть в Европе, смогли найти точку встречи именно здесь, в Нарве. Для этого существует большое количество предпосылок, в том числе сильные стороны нашего города, от языка до невысокой стоимости жизни. Например, благодаря широкому распространению здесь русского языка, с Востока, в том числе и из России, можно привлечь классных специалистов, которых довольно сложно отыскать в странах Европейского Союза. Благодаря нашей деятельности можно соединить в Нарве разные компании, идеи и потенциальную рабочую силу на базе креативного хаба OBJEKT. Именно для этого нам и понадобились собственные помещения – чтобы все наши проекты и инициативы нашли свой дом.

Наши предыдущие проекты родили определенное количество старт-апов (start-up – это общее название для компании, фирмы или проекта, которые существуют совсем недавно, и им необходима поддержка, – ред.). Это предприятия, которые вышли из наших мероприятий, проектов и теперь существуют самостоятельно. Это и пара нарвских модных брендов и IT-старт-апы, которые находятся у нас на инкубации – ведь у нас есть и услуга бизнес-инкубатора. Всему этому необходимо где-то находиться, и теперь здесь такая возможность есть.

– Но сегодня высказывается мнение, что бизнес-инкубаторы – уже пройденный этап?

– Не думаю – у нас в Эстонии успешно работают сильные бизнес-инкубаторы. Например, наш партнер «Технополь» – это самый старый и самый крупный инкубатор, откуда вышли хорошо известный «Скайп» и «КоМодуль», номинированный на премию предпринимательства. Так что я не могу констатировать, что эпоха инкубаторов в Эстонии проходит. Все начинают смотреть на внешние рынки, за пределы страны – и здесь мы в авангарде.

– Возможно, изменились их функции?

– Может быть, то, о чем вы говорите, связано со специализацией. С одной стороны, появились инкубаторы, ориентированные на узкоспециализированные отрасли, как, например, «зеленая энергетика». Естественно, сложно в небольшой стране, особенно если вы не работаете с крупными компаниями остального мира, набрать критическую массу денег, необходимую для окупаемости деятельности. Поэтому, возможно, у таких инкубаторов сейчас не лучшие времена.

Но мы работаем не в узкой сфере, а в творческой экономике, которая включает около 15 сфер деятельности, от разработки виртуального контента до разработки программного обеспечения, так что это широкий набор направлений. Нас устраивает, как сейчас идет процесс инкубации и нравятся компании, которые приходят к нам на инкубацию. Радует, что в Эстонии появились старт-апы из Ида-Вирумаа.

Есть организация, которая называется «Старт-ап Эстония», и она каждый год делает сводку, в каком уезде и в каких городах какие старт-апы появляются. И по ее информации, до 2017 года Ида-Вирумаа вообще было пустым местом на этой карте. Благодаря нашей программе Нарва на ней проявилась, в городе работают старт-апы, которые привлекают деньги, работают с инвесторами.

Нарвский творческий инкубатор, или креативный хаб OBJEKT. Фото: Александр Мясоедов / Газета «Город»

– Все эта ваше деятельность стоит денег – откуда OBJEKT их берет?

– Все наши программы мы делаем при поддержке фонда развития предпринимательства Эстонии (EAS) и наших партнеров. Для каждого проекта партнеры разные, нам помогают и посольства, например, британское, немецкое, американское, а также Совет министров северных стран. Какие-то проекты мы реализуем совместно с крупными частными компаниями. Мы также тесно сотрудничаем с теми, кто занимается аналогичной деятельностью, с тем же «Технополь», и «Startup Wise Guys».

Кстати, с октября у нас стартует крупная программа, которые называется «Boost North», и мы ее делаем как раз с акселератором «Startup Wise Guys». Наверное, для жителей Ида-Вирумаа пока это непонятное словосочетание – но на самом деле это самый крупный конгломерат, сообщество инвесторов и менторов не только в Эстонии, но и вообще в Скандинавии. Это люди, которые не только обучают старт-апам, но и потом вкладывают в них деньги. И те, кто успешно пройдет программу «Boost North», потом смогут попасть на следующий этап – в так называемый «акселератор» «Startup Wise Guys», начать сотрудничество с инвесторами, которые находятся там же и дальше успешно развивать свой бизнес. 

– А насколько наши местные, нарвские бизнесмены проявили интерес к креативному хабу OBJEKT, к использованию его возможностей для своего развития?

– Ответ разделю на две части. Во первых, да, всех беспокоит количество рабочих мест в регионе и куда устроить людей при сокращении производств. У нас есть проекты, и мы со своими партнерами стараемся организовать специальные программы, чтобы те, чьи предприятия находятся в нашем инкубаторе, взаимодействовали с крупными компаниями (а у нас есть выход на них), стараемся находить для них первых клиентов. Дело в том, что именно у крупных компаний сейчас огромный запрос на продукцию творческой индустрии.

Наверняка читателям еженедельника «Город» сложно представить, что, например, «Ээсти Энергия», мощная компания энергетического сектора, может нуждаться в такой продукции. Но на самом деле это так – нужны и услуги оформления производимого продукта и обслуживания компании. В данном случае это широкий диапазон, от каких-то простых приложений до довольно серьезных IT-решений, создания баз данных, с их обработкой, поисковой и аналитической программами, поиском выгодных условий в банковской сфере и так далее. И чтобы находящиеся у нас на инкубации старт-апы могли предложить большим компаниям хорошие решения, мы помогаем им наладить взаимодействие и сотрудничество.

– Пока речь все время шла о высоких инфотехнологиях. А могут ли рассчитывать на помощь в креативном хабе OBJEKT, например, те изобретатели чего-то нового в технологических процессах, или быту, у которых нет средств самим продвигать идею?

– Очень хороший вопрос. Конечно, могут. Но есть пара подсказок: такому изобретателю сначала надо оценить потенциальный спрос на нововведение. Если понятно, что потребность есть или она хорошо прогнозируема, то это в определенной степени является гарантией успеха. Но остаются вопросы – а где взять деньги на исследование и опытные образцы, как действовать дальше и так далее. Безусловно, с этим мы тоже поможем и подскажем – приходите. Наша задача как раз и заключается в создании в Нарве такой среды, чтобы помочь предпринимателям заниматься их делом и помогать преодолевать те препоны, которые возникают на их пути.

Кстати, в своих помещениях OBJEKT предлагает предпринимателям целый ряд услуг, например, отдельные арендуемые полностью меблированные офисы для начинающих предпринимателей, в которых можно работать хоть 24 часа в сутки – здесь созданы все условия. Или пространство коворкинга – общий зал, где можно занять место за столом, подключиться к интернету и работать хоть целый день на своем компьютере, если у тебя нет офиса, если ты работаешь удаленно. Здесь есть даже небольшое кухонное помещение для приготовления обеда.

А рядом в холле располагается зона отдыха. Есть также зал оборудованный для проведения встреч, демонстраций и других подобных мероприятий. Все это крайне удобно в том числе и для приезжающих в Нарву предпринимателей.

– В СМИ уже прошла информация о том, что в обновленном здании бывшего завода «Балтиец» будет функционировать даже студия для создания фильмов, компьютерных игр и виртуальной реальности. Насколько это соответствует действительности?

– Совершенно точно соответствует – речь идет о Мультимедийном центре нашего креативного хаба. Этот центр оснащен современным оборудованием для создания видео-контента и контента виртуальной реальности. Помещения созданы таким образом, что здесь можно как получать опыт виртуальной реальности – то есть игры, аттракционы, так и использовать для разработки такого контента. Есть и оборудование, предназначенное только для разработчиков, которые в том числе арендуют у нас помещения – это входит в предоставляемый нами сервис. 

У нас есть большие мультимедийные экраны, для презентаций, а помещение вмещает до 50 человек, обеспечено высококачественным звуком и всем необходимым. Это означает, что те компании, с которыми мы сотрудничаем, или любые предприятия смогут проводить здесь демонстрацию всех своих продуктов, своих разработок в виртуальной реальности, или же другие мероприятия.

А также у нас есть оборудование для одновременных тренировок двух кибер-спортивных команд с самым передовым оснащением, как у профессиональных игроков. Это 10 столов, стулья и специальные игровые компьютеры. Не надо путать с обычными компьютерными клубами прошлых времен или интернет-кафе. Вот уже три года мы в Нарве проводим мероприятия по кибер-спорту и видим, что здесь есть настоящие дарования, которые потом едут играть за другие города и другие команды. А мы верим, что и в Нарве можно воспитать несколько реально мощных наших нарвских команд.

– Это игры, а что вы предлагаете для профессионалов?

– У нас есть возможность развернуть бокс для захвата изображения и создания сложной компьютерной графики – с камерами, сенсорами движения и так далее. Это самое передовое решение, которое только есть на данный момент. То есть профессионалы могут здесь снимать, обрабатывать материал, здесь же можно протестировать получающийся контент, доработать и отсюда же команда продавцов может продавать получающийся продукт. Использование оборудования бесплатно для тех, кто «приземляется» к нам, в OBJEKT. Таким образом, любой видео и мультимедийный контент, включая виртуальную реальность – мульфильмы, кино, архитектура, медицинские технологии, и прочее, может разрабатываться у нас здесь.

Важно отметить и такой момент, что «Фонд кино» компенсирует до 40% стоимости разработки ведеоконтента, от всех затрат, понесённых в Ида-Вирумаа. То есть если продюсерская компания, организация или даже просто группа энтузиастов занимается созданием своего мультика, анимации или другого мультимедийного продукта, то почти половина затрат им может быть компенсирована фондом. Поэтому Ида-Вирумаа становится очень привлекательным для творческих компаний, и это дает надежду, что наша творческая молодежь не уедет, а найдет свое дело жизни у нас, в Нарве. Поэтому мы и хотим дать им все необходимые инструменты, чтобы они реализовывали свои амбиции именно здесь. Ведь сегодня для развития нашего региона делается очень многое, приходят средства на разные целевые программы.

– И даже еще не будучи открытым, помещения уже послужили местом для мероприятий программы Station Narva?

– Да, например, в помещении рядом с нашими 20 сентября в рамках бизнес-дня в этом году была проведена конференция «Рынок продюсеров», на которую мы пригласили из разных стран людей, связанных мультимедийной индустрией, для того, чтобы они оценили возможности нашего креативного хаба и города. В числе гостей были и известный российский режиссер Александр Сокуров и основатель Fortumo Райн Ранну.

Большая проблема Нарвы состояла в том, что мы не опирались на свои сильные стороны. Сегодня мы стараемся их эффективно использовать и в том числе с помощью креативного хаба OBJEKT дать нашими людям возможность не надеяться на какого-то работодателя, а найти свой собственный путь жизни и развиваться.

– Желаем успеха вам и Нарве!

– Спасибо!

Вопросы задавал Александр МЯСОЕДОВ

Фото: Александр Мясоедов / Газета «Город»

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии