Газовые предприятия предлагают снизить акциз на газ до прошлогоднего уровня

0
25
Фото: pixabay.com

Союз газовых предприятий Эстонии предложил министру финансов Мартину Хельме восстановить ставку акциза на природный газ до уровня 2017 года, то есть, до 4,36 евро за мегаватт-час, передает BNS.

«В период с 2015 до 2017 года ставку акциза на природный газ ежегодно повышая на 20 процентов по сравнению с предшествующим годом, увеличили кумулятивным способом почти в два раза. При составлении предыдущего коалиционного договора для наращивания доходов бюджета было решено в период с 2018 по 2020 годы провести повышение ставки акциза еще на 25 процентов каждый год в сравнении с предыдущим годом», — напомнил председатель правления союза Антс Ноот в обращении к министру финансов.

По его словам, в результате ставка акциза на природный раз в течение шести лет увеличится в 3,4 раза с 2,52 евро за мегаватт-час в 2014 году до 8,51 евро за мегаватт-час в 2020 году.

«Для того, чтобы сохранить равную конкуренцию и обеспечить потребителям как можно более льготные цены на энергию, ставки налогов на разные виды топлива не должны значительно различаться. В соответствии с принятым законом, к 2020 году ставка акциза на природный газ должна быть в среднем в два раза выше, чем на остальные виды топлива», — подчеркнул Ноот.

Союз газовых предприятий просит также создать предпосылки для применения пониженных ставок акциза для предприятий, снизив ставку энергоинтенсивности с 13 процента до 3 процентов.

Для достижения бюджетного равновесия Союз газовых предприятий предлагает рассмотреть возможность ввести повышенную ставку налогообложения на те виды топлива, которые больше всего загрязняют окружающую среду и наращивают эмиссию углекислого газа — горючий сланец, тяжелое печное топливо и торф.

Фото: pixabay.com

    2 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии