Посольство РФ: электронные визы в Ленобласти предназначены в первую очередь для Эстонии

0
Мост «Дружба» между Нарвой и Ивангородом. Фото: HendrixEesti / wikipedia.org

С 1 октября на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области вводится режим электронных виз. И хотя список стран, граждане которых смогут оформлять визу онлайн, пока не определен, в посольстве РФ в Эстонии утверждают, что поскольку Эстония граничит с данным регионом, то нововведение с большой вероятностью будет в первую очередь касаться именно граждан Эстонии.

Об этом во вторник сообщил BNS со ссылкой на портал новостей вещания.

«В указе президента еще нет перечня стран, граждане которых смогут оформлять визу онлайн, но существует большая вероятность, что эту возможность в первую очередь смогут использовать граждане Эстонии, поскольку страна граничит с данным регионом России», — сказал советник Посольства РФ Дмитрий Лицкай в интервью для Vikerraadio.

[the_ad id=’20722′]

Бесплатное оформление российской электронной визы будет не сложнее, чем покупка билета на автобус. Ходатайствовать о получении визы нужно будет, подав заявление на сайте МИДа РФ, а также добавив к заявлению фото, после чего в течение четырех дней придет электронный документ в формате PDF, который можно как распечатать, так и предоставить на границе на смарт-устройстве.

Электронная виза будет выдаваться на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток.

Консульский сбор за выдачу документа взиматься не будет.

Правительству РФ поручено до 1 октября текущего года утвердить перечни иностранных государств, граждане которых могут осуществлять въезд в РФ и выезд из РФ через пункты пропуска на основании электронных виз, и обеспечить информирование этих иностранных государств.

Согласно указу, с 1 октября 2019 года въезд и выезд из РФ иностранных граждан через пункты пропуска, расположенные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, может осуществляться на основе обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов.

Мост «Дружба» между Нарвой и Ивангородом. Фото: HendrixEesti / wikipedia.org