Поживем – увидим. Если доживем…

0
120
Дом попечения, Narva hooldekodu
Единственный в Нарве дом попечения принадлежит частноправовому юридическому лицу, у которого город арендует эту услугу. Фото из архива еженедельника «Город».

В разных населенных пунктах Эстонии при поддержке государства появится более двух десятков энергоэффективных домов социального назначения. В Нарве этот важный вопрос только собираются обсуждать.

- Реклама -

Мощная поддержка государства

Как сообщило в июле Министерство социальных дел Эстонии, Государственный центр услуг поддержки (RTK) выделит на реновацию 10 домов призрения 2,26 миллионов евро, а на строительство 11 домов с нулевым потреблением энергии – 5,57 миллионов евро. Ранее местным самоуправлениям было предложено ходатайствовать о пособии на строительство новых домов призрения с нулевым потреблением энергии и на реновацию старых домов для того, чтобы сделать их энергетически эффективными.

На реновацию зданий по всей Эстонии было подано 13 ходатайств и на строительство новых зданий – 12. В зависимости от финансовых возможностей местных самоуправлений максимальное пособие на реконструкцию дома призрения составило 472 500 евро и на строительство нового дома призрения было выделено 700 000 евро. Всего на эти нужды предусмотрено около 9,5 миллионов евро. Для строительства нового дома призрения местному самоуправлению необходимо продать или снести здание по меньшей мере с такой же площадью и с энергетической эффективностью не более класса Е.

И везде, и разные

В списке местных самоуправлений, в которых будут с помощью государства реконструированы здания – Ярваканди (волость Кехтна), Ульви (волость Винни), Хяэдемеэсте (волость Хяэдемеэсте), Кыпуский дом призрения (волость Пыхья-Сакала), Кяэпаский социальный центр (волость Выру), Варблаский дом призрения (волость Ляэнеранна), Оруские дома призрения (волость Ляэне-Вигула), Раплаский центр социальной опеки (город Рапла), Пейпсивеэреский центр по уходу (волость Пейпсиээре), Карьякюлаский социальный центр (волость Ляэне-Харью).

[the_ad id=’20722′]

На строительство социальных объектов с нулевым потреблением энергии деньги получат волость Мульги (Мыйзакюла), город Пылва (2 здания), город Тарту, город Отепя, волость Сетомаа (Микитамяэ), волость Хийумаа (Хинду), волость Ляэнеранна (Коонга), город Пылтсамаа (2 здания).

Как следует из сообщения министерства социальных дел, эстонское государство в этом году поддержало адаптацию 806 домов призрения, а также выделило деньги на создание 124 новых мест услуг на сумму 1 485 000 евро.

К большому сожалению, как видим, ни в одном, ни в другом вышеприведенных списках самоуправлений Нарвы нет. 

Нарва не ходатайствовала

Еженедельник «Город» поинтересовался, отправляла ли Нарва ходатайства на такое финансирование, от кого конкретно должно было отправлено такое ходатайство (городской управы, городского собрания, социального департамента) и каким условиям должны были соответствовать такие ходатайства.

Главный специалист отдела пособий Государственного центра услуг поддержки Юлия Троицкая сообщила нам, что Нарва не предоставляла ходатайство на финансирование реновации или строительства домов призрения ни в первом (2018 год), ни во втором туре (2019 год).

[the_ad id=’20722′]

Она проинформировала, что ходатайствовать о пособии на строительство новых домов призрения с нулевым потреблением энергии или на реновацию старых домов могли орган местного самоуправления или органы местного самоуправления, объединенные в консолидированную группу. При этом предлагаемое к реновации здание должно быть в собственности местного самоуправления или консолидированной группы. Как уточнила Юлия Троицкая, для получения пособия по реновации здание должно быть полностью или частично предусмотрено для предоставления услуг публичного сектора. Здание после реновации необходимо использовать для тех же услуг, осуществляемых по крайней мере в том же объёме, что и до реновации. Объем самофинансирования проекта города Нарва должен был составлять минимум 30% от бюджета проекта и максимальный объём выделяемого пособия соответственно 70%».

Тут нельзя, а там и нету

На вопрос еженедельника «Город» – почему Нарва не подавала ходатайства на участие в обоих турах для финансирования строительства или реновации домов призрения на своей территории, нами был получен ответ за подписью Елены Васильевой, директора Департамента социальной помощи Нарвы и Татьяны Стольфат, руководителя Нарвского Центра социальной работы.

Полный текст ответа приводится ниже:
«В ответ на Ваш запрос сообщаем, что Нарва не может ходатайствовать на финансирование реновации или строительства домов призрения по нижеследующим причинам.

Нарвский Дом попечения Нарвского Центра социальной работы оказывает услугу, названную в ч. 1 ст. 20 Закона о социальном обеспечении, а именно: общие услуги по уходу, оказываемые вне дома, целью которых является обеспечение безопасной среды и способности самостоятельно справляться с повседневными делами совершеннолетнему лицу, которое временно или постоянно не способно самостоятельно справляться с повседневными делами по причинам, связанным с состоянием здоровья, дееспособностью или жизненной средой.

Указанная услуга оказывается в здании по адресу Раху пыйк 10, Нарва.

[the_ad id=’20722′]

Несмотря на то, что данный вид услуги подходит под государственную программу «Kohaliku omavalitsuse hoolekandeasutuste hoonete energiatõhusaks muutmiseks ja hoolekandeasutuste energiatõhusate hoonete rajamiseks antava toetuse kasutamise tingimused ja kord», Департамент социальной помощи г. Нарва и Нарвский центр социальной работы не могли инициировать подачу заявки в указанную программу, так как она поддерживает реновацию только муниципальных зданий или зданий, принадлежащих лицам, входящих в единую с местным самоуправлением консолидированную группу.

Здание по адресу Раху пыйк 10, Нарва не соответствует этим критериям, оно принадлежит частноправовому юридическому лицу, используется на основании договора найма, и, в силу этого, его реновация с целью повышения энергоэффективности не может быть поддержана из указанной программы.

Что касается строительства новых социальных учреждений, то поддержка государством осуществляется в том случае, когда данные действия внесены в программу развития города. На настоящий момент проект изменений программы развития города находится в стадии рассмотрения. В программе реализации вопрос создания новых социальных учреждений включен».

Неутешительный итог

Итак, при наличии большой потребности в таких домах и возможности построить современный социальный объект при 70% поддержке государства, Нарва сейчас такой отличный шанс упустила. Из-за одной «малости» – почему-то наши народные избранники не включили в программу развития эти крайне важные для города намерения.

И хотя такие объекты нужны уже сегодня, возможность их появления в Нарве до сих пор еще «находится в стадии рассмотрения».

Вот у нас в городе рядовые жители все удивляются – почему это в остальной Эстонии дела идут получше? Может, потому что у нас все не толком делается, а находится в этой самой, ну, «стадии рассмотрения»?

Александр МЯСОЕДОВ

Единственный в Нарве дом попечения принадлежит частноправовому юридическому лицу, у которого город арендует эту услугу. Фото из архива еженедельника «Город».

    - Реклама -
    Предыдущая статьяВ Таллинне велосипедист сбил ребенка на тротуаре и скрылся
    Следующая статьяФирме ATKO пригрозили наказанием за игнорирование водителями автобусных остановок в Нарве
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии