Как остановить детское насилие?

0
41

В последнее время в средствах массовой информации все чаще звучит тема детского насилия. К огромному сожалению, заставляют поднимать эту тему трагические обстоятельства, связанные с гибелью детей – не от несчастных случаев или тяжелой болезни, а, как бы дико это не звучало – от рук своих же сверстников, зачастую «товарищей» по школе, секции или играм во дворе.

- Реклама -

Читая газетную статью или видя сюжет по телевидению мы, чаще всего, в течение часа-двух эмоционально (или не очень) выражаем свое негативное отношение к случившемуся, а потом – забываем до следующей подобной информации, если этот вопрос не касается вашего ребенка. А вы уверены, что именно вашего ребенка это не касается? Очень часто детское насилие носит скрытый характер. «Жертва» запугана и угнетена своим обидчиком настолько, что боится, или еще хуже, не видит смысла искать защиты у взрослого – потому что не видит отклика на свою боль.

Недавно я стала свидетелем вопиющего случая, и, представьте себе, вопиющего не с точки зрения детского насилия (хотя это и вызвало бурю негодования с последствиями и разбирательствами по данному конфликту), а с точки зрения отношения взрослых к детям.

Суть конфликта, как это ни прискорбно, обычна. Один ребенок методично унижает и избивает другого, выбрав второго себе в «жертву». Возникает вопрос, почему один бьет, а второй позволяет ему это делать.

[the_ad id=’20722′]

Дети имитируют ситуацию в семье. Причем стереотип поведения формируется в младшем возрасте, до 5 лет. Именно с 4–5 лет дети начинают играть в «ролевые игры» с куклами, транслируя поведение в семье. Вот уж истина – «Что посеешь, то и пожнешь». Ребенок-садист бьет не просто так, он – «учит»! – «Я тебе сказал… « – удар, «Я тебе говорил…» – удар. Вам это ничего не напоминает? Цель такого избиения – «воспитать тупую» жертву. И не суть, что избиваемый ребенок чаще значительно выше своего обидчика по интеллекту. В том-то все и дело! Чем выше интеллект, тем ниже сопротивляемость хамству и агрессии. Очень часто в семьях детей-жертв работает правило: «Не связывайся, пройди мимо обидчика, сделай вид, что ты его не замечаешь». А ребенку и не надо связываться. Обидчику не надо повода, чтоб унижать, ему надо выплеснуть агрессию, накопленную в семье и «вбитую» ему родителями с младенчества. Он имитирует поведение в семье и больше ничего. Истина банальна – безнаказанность порождает ощущение вседозволенности.

В описанном выше случае так и произошло. На вопрос родителям ребенка–жертвы: «Знаете ли Вы, что Вашего ребенка унижают и избивают?», мама ответила: «Мы ей столько раз говорили, чтоб она не дружила с этой девочкой!» И это все? Вы знаете, что вашего ребенка уничтожают морально и физически – и вы молчите? Ответ прост – родители также боятся связываться с маргинальными семьями, так как думают, что не смогут противостоять агрессии и хамству старших членов семьи ребенка–садиста, которые станут его защищать.

Но есть еще и третьи члены данной трагедии, и их больше всего – это дети, которые не являются непосредственными участниками конфликта. Они спокойно за ним наблюдают, потому что не хотят в лучшем случае стать изгоем, а в худшем – такой же жертвой. Но это наши с вами дети. Они имитируют НАШЕ поведение! Это мы, взрослые, используем принцип – «сами разберутся».

[the_ad id=’20722′]

А может, мы просто боимся вступать в конфликт с более агрессивными особями? Может, нам и так хорошо и спокойно. Это же не моего ребенка унижают и бьют исподтишка. А Вы, лично Вы, уверены, что Ваш ребенок не является жертвой? Вы знаете всех его друзей и их семьи? Вы каждый день выясняете у ребенка – как у него этот день прошел? Или у Вас не хватает времени на общение с ребенком и Вы действуете по принципу «Сами разберутся?». А если третируют чужого ребенка и Вы знаете об этом, то почему Вы не обращаетесь в ювенальную полицию и не просите разобраться. Ответ прост – потому, что вам не нужны неприятности – вы банально боитесь. Ну что ж, в таком случае приготовьтесь, что следующей жертвой может стать Ваш ребенок. И не факт, что это не закончится трагедией.

Почему я так мало пишу о маргинальных семьях? Потому что это бесполезно. Мы живем в обществе, структура которого сложилась по закону природы. Если мысленно провести отрезок (модель общества), то на разных концах отрезка находятся маргиналы и интеллектуалы, а в середине – обычные нормальные люди, живущие обычной нормальной жизнью. Норма – это не менее 70% повторяющихся событий, значит нормальных людей не менее 70%. Это много. Это очень много! Такое количество людей легко может противостоять агрессии по отношению к детям. Чем шире спектр на отрезке, тем шире вариативность поведенческих реакций. Это в средине отрезка есть возможность стремиться в ту или иную сторону, на концах отрезка выбор невелик. У вас есть максимум вариантов, у маргиналов – минимум.

Если вы хотя бы заподозрили детское насилие – обратитесь в полицию. У нас, слава богу, есть служба 112 и ювенальная полиция. Да обратитесь к любому, даже патрульному полицейскому – и никто вам не откажет в помощи – проверено. Если вас что-то беспокоит в поведении вашего ребенка – обратитесь к психологу. Только не молчите! Остановив насилие над чужим ребенком, вы обезопасите своего. Ваше личное спокойствие может обернуться трагедией для детей. Давайте сообща думать, как справляться с этой проблемой.

Пишите, мы обязательно откликнемся на ваши письма.

Елена АНДРЕЕВА, доктор

Иллюстративное фото: Tiomax80 / flickr (CC BY 2.0)

    - Реклама -
    Предыдущая статьяПрогноз погоды на воскресенье
    Следующая статьяИлон Маск и Джек Ма испугались глобального демографического коллапса
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Сначала новые
    Сначала старые Популярные
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии