В Украине с рынков изъяли тонну арбузов, в которых зашкаливали нитраты

0
Иллюстративное фото: Jill Wellington / Pixabay

В Запорожье Госпродпотребслужба не допустила к продаже более тонны арбузов после проверки уровня содержания нитратов в бахчевых культурах на рынках. Об этом сообщает СТРАНА.ua со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В 2019 году на рынках Запорожья специалисты государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы Госпродпотребслужбы исследовали 656 проб бахчевых культур.

«По результатам исследований выявлено 20 случаев превышения допустимого уровня содержания нитратов. Опасная продукция в количестве более 1 тонны денатурирована и не допущена к реализации», — сказано в новости.

При исследовании бахчевых культур на содержание нитратов, минимальный показатель составлял 3,8мг/кг, максимальный – 352,5мг / кг, что почти в 4 раза выше допустимой нормы. Норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, дынях – 90 мг/кг.

В ведомстве призывают граждан требовать экспертный вывод лаборатории при покупке бахчевых на рынках, а при покупке в магазине — сопутствующие документы, которые подтверждают безопасность этой продукции. «Ни в коем случае не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках», — говорится в сообщении.

Иллюстративное фото: Jill Wellington / Pixabay