Мнение: Школьные каникулы, или Праздник непослушания

0
25
"Город"

Наступило лето, а с ним и школьные каникулы. Детки наши получили долгожданную свободу – не надо ходить на уроки, готовить домашние задания, можно спать до обеда. А потом – на улицу! И делай что хочешь!

Действительно, порой создается впечатление, что у наших детей, вырвавшихся на волю, совсем «отказывают тормоза» и они на самом деле делают, что хотят… Нарушают общественный порядок, громко, никого не стесняясь, матерятся (причем девочки едва ли не больше, чем мальчишки), порой совершают акты вандализма.

И кажется, что с каждым годом появляется все больше и больше ситуаций, когда поведение подростков становится антиобщественным, раздражающим и вызывающим нарастающее негодование взрослых. Но при всем этом мнения тех же взрослых часто высказываются прямо противоположные. Одни утверждают, что это возрастное, протестное самоутверждение, дети со временем «переболеют» свободой, угомонятся. Другие не менее убедительно доказывают, что нормы поведения в обществе надо закладывать в детях с раннего детства, иначе привычка хамить, не ценить труд других сформирует такую личность, которая будет создавать проблемы окружающим всю жизнь.

Что же делать?

Свой комментарий «Городу» дала Анна Коновалова, руководитель Молодежного центра Нарва-Йыэсуу: «Прежде всего, мы, взрослые, должны перестать быть безразличными и проходить молча мимо, когда видим неподобающее поведение со стороны детей. Многие современные дети чувствуют себя безнаказанными, они делают, что хотят, но им за это ничего не будет, потому что все пройдут мимо. Многие люди более старшего возраста говорят о том, что они боятся делать замечания, а то и с ними что-нибудь сделают. А почему боятся этого? Потому что никто не заступится за них, и также пройдут мимо. Поэтому первое, что надо сделать – больше замечать и реагировать, призывать к порядку, стыдить. И если это будет повсеместно, то количество случаев такого поведения заметно уменьшится. У нас в Молодежном центре, например, мат под строгим запретом и ребята сами ввели систему наказания себе за это: выругался – отжимайся. И все следуют этому правилу и контролируют друг друга сами. Сразу скажу, что те, кто ходят к нам постоянно, не отжимаются – нет необходимости, и только тот, кто приходит впервые, после первого же произнесенного матерного слова отжимается.

Во-вторых, дети – зеркало семьи, потому что перед ними, прежде всего, пример родителей. И именно родители должны воспитывать детей, закладывать в них основы морали и правила поведения в обществе, объяснять, как себя вести, что можно делать и почему что-то делать нельзя. Заниматься этим надо с самого раннего детства, а не думать, что ребенок еще маленький. Сейчас дети младшего школьного возраста матерятся не меньше подростков, и здесь совсем ни при чем «переходный возраст». Здесь роль играет именно воспитание в семье. Когда ребенок позволяет себе плюнуть на пол, кинуть или испортить вещь, ему не принадлежащую, и не извиниться за это, то это только от недостатка воспитания. К сожалению, у некоторых родителей позиция такова, что «я его родила, кормлю, одеваю, вещи ему модные покупаю, и на этом как бы все». Но это забота, а не воспитание. Поэтому, уважаемые родители, воспитывайте своих детей дома, причем каждый день, чтобы потом однажды вам не стало очень стыдно за действия вашего ребенка».

Александр МЯСОЕДОВ


Глас народа

Вопрос: «Как вы оцениваете некультурное поведение подростков в общественных местах. Надо ли что-то с этим делать?»

Людмила: «Я думаю, что лицезреть разнузданную и слышать сквернословящую молодежь всем неприятно. Чаще всего причиной такого поведения являются различные факторы: пубертатный возраст, низкая самооценка и желание самоутвердиться или «спрятать» за таким поведением свои комплексы или переживания, желание всем продемонстрировать, что они взрослые и могут себе позволить все – и, как правило, то, что им не позволено делать дома или в школе. Мне кажется, что осуждениями ничего не изменишь, а вот помочь детям пережить этот сложный возраст, направить «бушующую» энергию в позитивное русло просто необходимо. Дети растут и становятся взрослыми».

Ирина: «Лично я была свидетелем некультурного поведения взрослых, а не подростков. Как-то с такой ситуацией не сталкивалась, но безусловно, эта проблема во все времена была и будет. «Надо ли что-то с этим делать?» – надо! Но замечание незнакомого прохожего – это не воспитание. Все должно идти из семьи и поддерживаться школой. Для детей во все времена занятие спортом или занятия в творческих кружках должны быть доступны».

Екатерина: «Поведение у молодежи стало вольным, понятия – «взрослый человек» у них начинает отсутствовать. Единицы относятся с большим уважением, в основном обращение идет сразу на «ты». Уже в дошкольных учреждениях и в школах нужно рассказывать об этикете и о культуре общения со старшим поколением. Обязательно надо это объяснять! Лично я в своей студии, на занятиях объясняю ученикам о том, как надо вести себя в обществе и со взрослыми людьми. Увы, но поколение сейчас другое».

Евгений: «Очень плохо оцениваю такое поведение подростков. Все начинается с семьи. Если в доме бардак, то он выносится детьми и на улицу, а в последнее время – в популярные у подростков торговые центры. Выручают только личный пример и бдительность охраны. И отдельное внимание вопросам мусора и вандализма! Ну, про мат и курение я уже не говорю. Это что-то страшное, особенно у девчонок».

«Город»

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии