Горсобрание Нарвы может оставить талантливых детей с особыми потребностями без поддержки

0
Фото предоставлено MTÜ Pereprojekt

Причиной, побудившей провести это журналистское расследование, стал запрос на имя мэра Нарвы, озвученный депутатом Алексеем Мяги на заседании Нарвского городского собрания 30 мая 2019 года. Запрос этот по своей сути был шокирующим.

Дело в том, что в этом документе Алексей Мяги высказал подозрение в попытке со стороны управы Нарвы создать ситуацию, при которой в отношении чиновников и депутатов могли бы инициировать криминальные производства. То есть, судя по тексту запроса, бдительный депутат предположил, что управу, его и коллег по городскому собранию Нарвы хотят «подставить», подведя к совершению очередного правонарушения.

В чем же заключалась такая «подстава»? А в проекте решения, в котором Нарвская городская управа предлагала 30 мая 2019 года городскому собранию Нарвы распределить государственные деньги, выделяемые для поддержки некоммерческих организаций. Алексей Мяги усмотрел серьезную опасность в том, что, скажем, MTÜ Pereprojekt (Детский центр «Матвейка») может получить аж 10 тысяч евро для поддержки своей деятельности. Но такое решение, видимо, полагает депутат, может быть чревато вниманием со стороны правоохранительных органов, поскольку данная организация для детей с недостатками здоровья имеет, по его утверждению, «внушительную задолженность» перед Налогово-таможенным департаментом.

«Лучше перебдеть»

Проект решения «Изменение программы образования и деятельности по интересам молодежи города Нарва на период 2017–2020 годы», где предлагалось распределить государственные средства, был подготовлен Отделом культуры, которым руководит Виктория Лутус. Именно ее Алексей Мяги в своем запросе мэру Нарвы Алексею Евграфову в первую очередь и подозревает в вышеуказанной «подставе», причем такую угрозу он увидел для всех оптом – и для членов городской управы, и для депутатов.

Собственно говоря, депутата правящей фракции городского собрания Нарвы Алексея Мяги, юриста по образованию, в этой ситуации понять вполне можно. Ведь с него и еще с семи его коллег-депутатов до сих пор так и не снято подозрение в коррупционных деяниях, выдвинутое на основе того, что они, возможно, нарушили закон, голосуя за выделение денег из бюджета в возглавляемые ими городские организации. Тут уж, как говорится, действительно, в очередной раз лучше перебдеть, чем недобдеть.

Наше расследование

Редакция еженедельника «Город» решила разобраться в возникшей ситуации – уж очень неоднозначными показались в всей этой истории взаимоотношения представителей городских властей и некоммерческой организации, занимающейся развитием и социальной адаптацией детей с проблемным здоровьем.

И вот что нам удалось выяснить. У некоммерческой организации MTÜ Pereprojekt по состоянию на 30 мая текущего года, по информации Налогово-таможенного департамента, были рассроченные налоговые обязательства. Но, по утверждению Министерства образования, этот факт не является препятствием для выделения средств поддержки деятельности НКО.

При этом мы выяснили интересную подробность – из названной в запросе Алексея Мяги суммы в 10 тысяч евро для MTÜ Pereprojekt доля дополнительной поддержки государства в 2019 году составляет всего 10%, то есть одну тысячу евро. Остальные 9 тысяч евро – это государственная поддержка данной организации, уже утвержденная в декабре 2018 года решением нарвских депутатов – за это в том числе голосовал и сам Алексей Мяги. То есть фактически весь сыр-бор с серьезными подозрениями разгорелся из-за одной тысячи евро, которую в результате так никому пока и не дали…

Фото предоставлено MTÜ Pereprojekt

«Ваше предположение безосновательно»

Что касается подозрений Мяги в «сокрытии» Викторией Лутус информации о «внушительной задолженности», то в своем ответе на его запрос мэр Нарвы Алексей Евграфов это категорически отрицает. Как, впрочем, и остальные подозрения депутата.

Вот выдержка из ответа мэра (документ находится на сайте города Нарва): «4. Информация о налоговой задолженности получателей поддержки была представлена на обсуждениях во время собраний комиссий Городского собрания. Наличие налоговой задолженности не является основанием для того, чтобы отказать в выделении поддержки на деятельность и образование по интересам. Тем более, что у одной организации (с большей суммой задолженности) задолженность рассрочена, и в таком случае согласно закону об организации налогов (§ 14 абзац 5) налоговый управляющий выдает справку об отсутствии налоговой задолженности.

Ваше предположение совершенно безосновательно. Остается неясным, на чем основывается Ваша уверенность в том, что в данном случае возможно инициирование криминального производства. Прошу Вас сослаться на правовые нормы, на основании которых это возможно».

Требование времени

Итак, все оказалось вполне законным, никто никого «подставлять» не собирался, и депутатам можно спокойно работать дальше на благо своих избирателей. И при этом, по мнению еженедельника «Город», надо бы уделять больше внимания и средств помощи таким организациям. В процессе своего журналистского расследования мы выяснили, что это было бы своевременной и естественной реакцией на требование времени.

Статистика показывает, что в нашем мире, в том числе и в Нарве, детей с особыми потребностями становится все больше. И требование гуманного подхода к этим особым потребностям стало уже нормой для современного общества. Замечательно, например, что для функционирования такой организации, как Нарвский Центр «Лад», в течение нескольких лет выделялось более 50 тысяч евро в год, а в последний год поступило ходатайство с просьбой увеличить сумму еще на несколько десятков тысяч. Именно такой, серьезной поддержкой и надо обеспечивать местные организации с подобной деятельностью.

Работа на энтузиазме

Что касается MTÜ Pereprojekt, то эта организация создана родителями особых детей и держится уже почти восемь лет практически на их самоотверженности. Активная работа все эти годы создала добрую славу организации далеко за пределами Нарвы. В перечне деятельности Центра «Матвейка» – шесть кружков по интересам для детей с тяжелой и глубокой степенью нарушения здоровья. В настоящее время организация не оказывает лицензионных видов социальной деятельности. В Эстонии лицензионных услуг всего пять (услуга няни, реабилитационные услуги, услуга патронажа, особая попечительская услуга и услуга трудового здравоохранения). В то же время спектр услуг социальной сферы гораздо шире и центр «Матвейка» нашел свою нишу, создавая среду общения, пребывания и всестороннего развития детей с тяжелой и глубокой степенью недостатка здоровья. Поскольку организация фактически работает на энтузиазме родителей, и их единомышленников, то дается эта деятельность ох как непросто.

Сейчас созданный MTÜ Pereprojekt развивающий центр «Матвейка» располагается в здании бывшего детского сада по адресу Мыйза 1. Его посещают около 30 детей с тяжелой и глубокой степенью недостатка здоровья, которые проводят в нем время с 10 утра до 18 часов вечера пять раз в неделю. Еще около 10 детей получают услуги вне центра. Кружки здесь работают 7 дней в неделю. Центр организует и летний отдых детей в виде спортивного лагеря, который проводится в июне и в августе.

Содержание этого здания, арендуемого у города Нарва на обычных основаниях, без всяких льгот, обходится MTÜ Pereprojekt очень недешево – аренда составляет в месяц более 900 евро, к которым добавляются и огромные коммунальные счета, так что в зимние месяцы расходы составляют до 3000 евро в месяц.

Фото предоставлено MTÜ Pereprojekt

Нужна помощь города

При этом организация, существуя уж более семи лет, в течение шести из них создает рабочие места на законном основании. Здесь стоит вновь уточнить, что MTÜ Pereprojekt всеми силами старается выплачивать налоги. За 6 лет деятельности ею суммарно выплачено налогов на сумму 76107 евро, в городской бюджет, то есть на счета Нарвской городской управы, организация перечислила за аренду и коммунальные услуги за эти годы 53835 евро. А еще работникам выплачивалась официальная зарплата и оплачивались текущие счета по другим обязательствам.

Увы, как выясняется, со всеми своими финансовыми трудностями MTÜ Pereprojekt была вынуждена справляться самостоятельно. По признанию его членов, местное самоуправление Нарвы не выделяло никаких дотаций на ведение хозяйственной деятельности. Но, несмотря на большой объем выполняемой работы, почему-то город не выдает им даже то небольшое разовое пособие, которыми поддерживается деятельность других некоммерческих обществ Нарвы (около 600 евро в год), поскольку их ходатайства отклоняются под различными предлогами.

Счастливые сердца Нарвы

Иногда нехватка денег доводит членов MTÜ Pereprojekt до депрессивного отчаяния, особенно когда они сталкиваются с равнодушием и откровенной неприязнью со стороны некоторых должностных лиц. Но детки, требующие особого внимания, уже понявшие, что в этом мире, кроме боли и страданий, есть тепло любящих сердец, есть понимание, забота и искреннее внимание к их потребностям, вновь придают им силы.

И тогда появляются уж совсем уникальные явления, такие, как самый известный в Эстонии коллектив инклюзивного танца Happy Hearts. Из 16 детей коллектива 13 имеют тяжелую и глубокую степени нарушения здоровья. Танцоры центра «Матвейка» уже широко известны и в странах Балтии, и за их пределами. Эти особенные детки из Нарвы являются призерами международных конкурсов и единственными представителями Эстонии на таких конкурсах.

В мае этого года нарвский коллектив Happy Hearts, выступая как посланец своей страны и родного города, привез с конкурса, который проходил в Сочи, сразу три призовых места – первое, второе и третье! Детей тренирует двукратный чемпион мира по инклюзивным танцам, а костюмы для выступлений создаются руками двух родителей. К сожалению, приходится опять признать, что и здесь местное самоуправление Нарвы ни разу не поддержало детей в этих поездках.

Фото предоставлено MTÜ Pereprojekt

Снимается кино

Популярность коллектива Happy Hearts в мире такова, что про них снято уже много новостных репортажей. А перед поездкой в Сочи с представителями MTÜ Pereprojekt связались работники общественного телевидения Германии, которые предложили за свой счет снять 30-минутный документальный фильм, сопровождая коллектив в дороге, в процессе подготовки и на выступлении. В конце июля текущего года этот фильм, повествующий о самоотверженности, любви и детской жажде к жизни, будет показан в Германии и Франции. По словам немецких кинематографистов, работавших над этим фильмом, таких трогательных и щемящих душу сюжетов, как нарвский, они не снимали давно. Думается, его непременно надо будет посмотреть нашим руководящим людям.

Со стороны виднее?

Впрочем, высокая гражданская активность и социальная направленность MTÜ Pereprojekt были отмечены еще шесть лет назад, когда работу организации высоко оценил детский фонд ООН Unisef и руководителю организации Рите Тернос была вручена премия «Синяя птица».

А в ноябре прошлого года Детский центр «Матвейка» посетила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, очень впечатлилась и высоко оценила осуществляемую работу с особыми детьми, наградив затем учредителя и руководителя организации Риту Тернос орденом красного креста четвертой степени. По рекомендации канцелярии президента, эстонское телевидение подготовило также телевизионный репортаж о центре «Матвейка».

И еще многое другое

В перечень векторов деятельности и достижений также входят:

  • стажировки в Центре по изучению русского языка для студентов из США, а также студентов Sisekaitseakadeemia, проводимых в течение двух последних лет;
  • аккредитация на прием иностранных волонтеров;
  • организация является объектом по обмену опытом для некоммерческих организаций из других стран (Франция, Италия, Белоруссия, Молдова, Россия);
  • у организации четыре успешно проведенных проекта, один из которых был признан лучшим в год проведения и был представлен в виде фотовыставки в Брюсселе, а затем и в Riigikogu в Таллинне;
  • организация неоднократно попадала в число лучших некоммерческих организаций Ида-Вирумаа;
  • MTÜ Pereprojekt является партнером Эстонии и ЕС в проекте по оказанию поддерживающих услуг семьям с детьми с тяжелой и глубокой степенью нарушений здоровья. Благодаря этому проекту у семей есть такие помощники, как опорные лица, которые помогают детям, сопровождая их на занятия, в детский сад, школу или реабилитацию, проводя с ними время дома или в центре, помогая с уроками и пр. Таким образом, Центр «Матвейка» поддерживает ежемесячно 30–40 детей.

Итог расследования

Думается, Нарве стоит гордится наличием такой организации. Возможно, даже надо рассмотреть ее деятельность в качестве одной из составных частей создаваемой программы для представления Нарвы на конкурс для борьбы за титул «Культурная столица Европы 2024».

Но в любом случае очевидно, что было бы непростительной ошибкой, а для многих детей Нарвы с особыми потребностями – трагедией, оставить эту организацию наедине со своими трудностями.

Александр МЯСОЕДОВ