Новости Эстонии за неделю

0
3

За ценой не постоим?

- Реклама -

Государственный контроль не исключает, что обустроить восточную границу Эстонии можно гораздо дешевле, чем за 320 млн евро, которые предусмотрены на эти цели правительством. Госконтроль обращает внимание на то, что при составлении проекта в той или иной мере присутствовали все тревожные сигналы, на которые следует обращать внимание при управлении крупными государственными проектами. В докладе Госконтроля отмечается, что следует еще раз проанализировать, можно ли достичь оптимального результата с меньшими затратами. Если в феврале 2015 года правительство оценило стоимость строительства в 71 млн евро, то в прошлом году выяснилось, что оно обойдется в четыре раза дороже.

Выборы в Европарламент

Реформисты получили два мандата, столько же досталось социал-демократам, по одному месту в Европарламенте будет у центристов и Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). В случае выхода Великобритании из Евросоюза, седьмой мандат получит партия «Отечество» (Isamaa). Евродепутатами стали реформисты Андрус Ансип (41 006 голосов) и Урмас Паэт (30 010), социал-демократы Марина Кальюранд (65 559) и Свен Миксер (2886), центристка Яна Тоом (27 003), консерватор Яак Мадисон (22 823). В случае брексита в Брюссель отправится и отечественник Рихо Террас (21 474). Партия реформ получила 87 158 голосов (26,2%), Социал-демократическая партия — 77 384 (23,3%), Центристская партия — 47 819 (14,4%), EKRE — 42 268 (12,7%), Isamaa — 34 189 (10,3%).

Наливай — подешевело!

Правительство Эстонии приняло решение понизить ставку акциза как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки на 25% с 1 июля 2019 года.

Снижение акциза на 25% означает, что цена бутылки пива крепостью 5% снизится вместе с налогом с оборота на 13 центов, а поллитровой бутылки водки — на 1,5 евро. Премьер-министр Юри Ратас подтвердил ERR, что в государственной бюджетной стратегии достигнута договоренность о повышении не облагаемого подоходным налогом минимума для пожилых людей на 50 евро. Ратас отметил, что экономия бюджетных средств не будет достигаться за счет урезания расходов на науку, инновации и оборону.

В среднем все хорошо

По данным Департамента статистики, средняя месячная брутто-зарплата в Эстонии в первом квартале 2019 года составила 1341 евро, что на 7,9% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Но по сравнению с IV кварталом 2018 года средняя зарплата снизилась на 3,2% или на 43 евро. В январе 2019 года средняя месячная брутто-зарплата была 1309 евро, в феврале – 1317 и в марте – 1396 евро. Самой высокой средняя зарплата в первом квартале была в секторе финансов и страхования, энергетики, а также – информации и связи. Заметнее всего по сравнению с первым кварталом прошлого года средняя месячная брутто-зарплата выросла в сфере обслуживания. При этом в этой сфере на фоне остальных она остается одной из самых низких. В первом квартале заработная плата снизилась в трех отраслях: сельском хозяйстве, операциях с недвижимостью и профессиональной, научной и технической деятельности.

За знания — плати!

Решение правительства отказаться от обещанного повышения финансирования науки до 1% ВВП может привести к восстановлению платного высшего образования. В связи с решением правительства ректор Таллиннского университета Тийт Ланд озвучил два возможных направления: сокращение объемов деятельности и возврат к платному образованию. О возможности восстановления платного образования заявил и ректор Эстонского университета естественных наук Майт Клаасен, по словам которого решение правительства вызвало в нем чувство обманутости. О своем разочаровании изданию также сообщили ректоры Март Кальм (Эстонская художественная академия), Тоомас Ассер (Тартуский университет) и Яак Аавиксоо (Таллиннский технический университет): по их мнению, решение правительства ставит под удар эстоноязычное образование. Президент Эстонской академии наук Тармо Соомере заявил, что решение правительства крайне удручает. Министр образования и науки Майлис Репс отметила, что «нет альтернативы амбициям повысить финансирование науки до 1% ВВП». Для поддержания финансирования в нынешнем объеме на науку было дополнительно выделено 143 млн евро.

Хрустящие новинки

В Эстонии поступили в оборот банкноты достоинством 100 и 200 евро нового образца. В связи с выпуском новых банкнот все торговые точки обновили свою аппаратуру для обращения с наличностью и средства проверки ее подлинности. Новые купюры будут иметь хождение наравне с банкнотами старого образца. Евробанкноты второй серии имеют повышенную защиту от подделки.

По информации СМИ Эстонии

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии