Алексей Воронов осужден на 1 год реального лишения свободы

0
14

Во вторник, 4 июня, на заседании Вируского уездного суда было принято решение о признании бывшего лидера правящей фракции Kodulinn Narva Нарвского городского собрания, бывшего руководителя муниципального акционерного общества Narva vesi Алексея Воронова виновным в коррупционных преступлениях.
В соответствии с обвинением Алексею Воронову грозило реальное заключение на срок 4 года и 6 месяцев. Однако в результате согласительного производства Воронову придется отсидеть всего один год (согласительное производство – это вид производства, в ходе которого обвиняемый и его защитник соглашаются с содержанием обвинения, квалификацией преступления, характером и размером причиненного преступлением ущерба и достигают соглашения в отношении запрашиваемых прокурором в суде вида и размера наказания, — ред.)
По имеющейся информации, Алексей Воронов (которого арестовали 26 марта 2019 года, а в конце мая Вируский уездный суд продлил ему еще на два месяца срок пребывания под стражей), по собственной инициативе пошел на соглашение с обвинением. Алексей Воронов в своем выступлении на заседании суда 4 июня признал вину в инкриминируемом ему составе преступления и согласился с назначенным наказанием.
Вынесенный Воронову приговор гласит, что после освобождения в марте 2020 года выход на свободу не означает, что наказание снято полностью. Если в течение последующих пяти лет Алексей Воронов умышленно нарушит закон, три с половиной года, полученные им условно, превратятся в реальный срок за решеткой.
Как уже ранее не раз сообщалось, Вируская окружная прокуратура выдвинула подозрение в отношении уже бывшего депутата Нарвского горсобрания Алексея Воронова в нарушении требований осуществления государственных закупок с целью предоставления преимущества для участника производства, в неоднократном вымогательстве взяток и получении взяток в большом размере. Прокуратура подозревала, что Воронов, используя свое служебное положение члена правления AS Narva Vesi, создавал для своих знакомых предпочтительное положение по сравнению с другими участниками конкурсов. Он составлял условия конкурса таким образом, чтобы они подходили для определенных лиц, и позволял вносить изменения в предложения в ходе конкурсной процедуры, обеспечивая тем самым победу на конкурсе для своих знакомых.
Например, исходя из данных регистра государственных поставок, в период с 2013 года работы по строительству, обновлению и обслуживанию дренажных систем и ливневой канализации, которые заказывал водоканал Narva Vesi, выполняли фирмы Pipes Building OÜ (пять договоров на общую сумму 2,37 млн евро) и SKVeod Logistika OÜ (один договор на сумму чуть более 77 000 евро).
Прокуратура также подозревала Воронова в том, что в качестве члена горсобрания он помогал получать разрешения на строительство и утверждать проекты закупок в Нарвской горуправе. В качестве компенсации за оказанные услуги Воронов якобы получил взятку на сумму около 60 000 евро.
В связи с доказанностью состава преступления, суд также признал правомерным конфискацию имущества Воронова. В денежном отношении это составляет свыше 126 тысяч евро. Помимо этого, Алексей Воронов лишится приобретенного незаконным путем имущества стоимостью свыше 194 000 евро, и оплатит судебные издержки в размере 1300 евро.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии