Извлечем ли мы урок из аварии с электроснабжением?

0
14

В субботу, 18 мая 2019 года Нарва проходила своего рода реальную проверку на выживание в кризисной ситуации, о необходимости подготовки к которым в конце марта нас всех предупреждали государственные ведомства Эстонии.
По своему приближению к реальности два случая в один день отключения Нарвы от электропитания буквальным образом показали, что практически все остались глухими к призывам быть готовыми к подобным случаям.
Около 5 утра в субботу в Нарве электричество пропало в жилых домах по Таллиннскому шоссе, на улицах Вахтра, Тиймана и частично по улице Раху. Оказалась парализованной работа топливозаправочных станций Olerex и Circle K на выезде из Нарвы, в этой части города по Таллиннскому шоссе отключились светофоры. С 10 часов утра подача электроэнергии в этом районе восстановилась.
Но вечером этого же дня, около 18:30 электричество в Нарве вновь пропало, причем во всем городе. Более того, без электроэнергии в этот раз оказались соседние Нарва-Йыэсуу и Силламяэ, близлежащие территории, а также произошло аварийное отключение одного из двух работающих энергоблоков Eesti Energia на Эстонской электростанции, и аварийная остановка завода сланцевого масла Enefit280. В 19:37 подача электричества в регионе была восстановлена.
Кто или что стало причиной масштабной аварии, пусть определяют специалисты. Нам же показалось важным сделать упор на практически полную беспомощность городских жителей, оказавшихся в таких ситуациях.
Что означает для нас отсутствие электроэнергии? На какое-то время подача воды в домах исчезла. Люди оказались в застрявших лифтах. Те, у кого газовые плиты зажигаются электричеством, не смогли приготовить пищу. Но ведь и подача газа тоже напрямую связана с электропитанием — его тоже могло не быть. Торговля была парализована — ничего нельзя купить. Невозможно расплатиться карточкой или снять наличные.
Там, где доступ в здания обеспечивается электронными системами — проблемы. Связи можно лишиться, если нет запасного блока питания для мобильного телефона.
И этот список страшилок можно еще долго продолжать. Поэтому лучше все-таки иметь дома рекомендуемый набор для кризисных ситуаций, о котором мы уже писали.
Александр МЯСОЕДОВ
На фото — советник по коммуникациям Спасательного департамента Ивери Марукашвили демонстрирует: в составе необходимых предметов в кризисном наборе должна быть компактная газовая плита

- Реклама -
- Реклама -
Предыдущая статьяНовости Эстонии за неделю
Следующая статьяЯна Тоом, кандидат в депутаты европарламента, N 153
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии