Видный российский экономист Руслан Гринберг недавно заметил, что обнаружил новую религию – «завтрабудизм». Ее служители – политики, утверждающие, что «завтра все будет». Ее паства те, кто в это верит, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт. Судя по предвыборным программам партий, искавшим электоральной поддержки на эстонских мартовских парламентских выборах, у нас полно «завтрабудистов», да еще каких…
Читаешь экономическую часть этих программ и удивляешься: почему даже у партий, входящих в правящую коалицию, смелые прожекты обещано реализовать «завтра, завтра – не сегодня». Что им мешало это сделать вчера? Как и оппозиционерам, пару лет назад обладавшим полнотой власти. Впрочем, в связи с некоторыми обещаниями сердце радуется, что они не стали (и, скорее всего, не станут) реальностью.
Мечтания о пенсиях и дорогах
Например, партии проявляют трогательную заботу о будущих пенсионерах. Спикер Рийгикогу, социал-демократ Эйки Нестор считает: «Если мы хотим получать достойную пенсию – нужно больше откладывать, другой возможности просто нет». Прекрасный совет, особенно в стране, где по данным статистики в 2017 году в бедности жили 22,6% жителей (а среди не-эстонцев даже 28,7%).
Недалеко от Нестора ушли реформисты, которые обещают дать возможность людям увеличить взносы во II ступень пенсионной системы сверх обязательного уровня. У нас, между прочим, ровно половина работающих имеет брутто-зарплату менее 1000 евро (медианный уровень конца прошлого года). При наших ценах на жилье и все остальное – что эти люди смогут откладывать? Им бы на похороны собрать.
Правда, партия соцдемов в целом по поводу пенсий обещает через 4 года довести средний размер пенсии до 700 евро в месяц. Пенсии по евросоюзовским канонам должны быть не меньше 40% зарплаты. Получается, соцдемпартия рассчитывает через 4 года на среднюю зарплату в 1750 евро. Если действительно будет так, то «лавку надо закрывать». Это экономический крах.
Совершенно прав премьер-министр, недавно говоривший о тысячной средней пенсии. Правда, его партия обещает в 2020 году добавить к пенсии 100 евро. Вроде бы нет денег на большее. Хотя любому специалисту (который не боится непопулярных у хорошо обеспеченных слоев решений) понятно: надо ставить под соцналог финансовые доходы. В частности, дивиденды (как во многих странах). Трусоваты наши политики.
«В наших условиях подъем экономики возможен только за счет роста покупательной способности малообеспеченных слоев населения.
То есть пенсионеров и половины получателей зарплат, или 295 000 работающих, к концу прошлого года получавших меньше тысячи евро. Надо, наконец, переходить к ступенчатому налогообложению доходов. Неконкретно, без цифр, об этом говорят только центристы. Партия реформ намерена распространить необлагаемые налогом 500 евро на всех. Неужели кто-либо из получателей дохода в 6000 или 8000 евро отдаст за них свой голос в надежде получить дополнительно 60 евро в месяц?
Трогательное единодушие у основных партий по строительству четырехполосных магистральных дорог. Но к тому Партия реформ и Eesti 200 намерены строить кроме Rail Baltica еще и туннель до Хельсинки. Хотя серьезные эксперты считают Rail Baltica малоэффективным проектом. А насчет туннеля важно знать намерения финской стороны. Она пока на ближайшие 4 года его не планирует. Мы, что ли, сами его будем финансировать?
Факторы роста
В то время, как Союз работодателей и Торгово-промышленная палата добиваются увеличения квот на ввоз рабочей силы, партии Isamaa и EKRE обещают действовать ровно наоборот.
Конкретнее всех собирается помочь бизнесу Центристская партия: она обещает ввести должность еще одного министра по внешнеэкономическим отношениям (!). Мало, что-ли, министра по предпринимательству (интересно бы узнать эффективность его деятельности).
Если серьезно заботиться о росте экспорта и транзита – надо хотя бы на уровне наших близких друзей – финнов строить отношения с восточным соседом (но эту тему никто в предвыборных прожектах даже не затрагивает). Так же как никто не дал себе труд разобраться, почему в рейтинге международной конкурентоспособности (WEF) Эстония с 29-го места в 2015 году свалилась на 32-е в 2018 году (а в 2006 мы вообще были на 26-м).
Повлияли на результат ухудшения нескольких факторов: по здравоохранению мы были на 26-м месте, переместились на 54-е; по состоянию финансового рынка с 29-го стали 46-ми (банки форменным образом в прошлом году измывались над бизнесом). Анализ этих данных позволил бы разработать реально значимые предложения в экономические блоки предвыборных программ. Но, увы…
Партия реформ намерена приватизировать оставшиеся эффективные госпредприятия (будто нам мало частного Tallina vesi, например). Очень спорна и непонятно каким образом поможет бизнесу предлагаемая соцдемами защита миноритарных акционеров (особенно, если речь идет о тех, кто в девяностых годах входил в круг высшего управленческого персонала и вместе с первыми лицами «прихватизировал» предприятия, а потом главный акционер кинул остальную компанию).
«Фантастическую по экономической неумелости идею подала Eesti 200 в части объединения подоходного и социального налогов, а также страхования от безработицы в один налог и брать его с работника.
У нескольких партий есть робкие (и очень неконкретные) обещания по снижению акцизных ставок (кое-кто обещает всего лишь не поднимать их дальше).
Но ни одна из партий не выдвинула ни одной проектной идеи, направленной на развитие человеческого капитала в результате быстрых экономических перемен. Нет в программах решений многократно обсуждавшихся в СМИ проблем: банковского кредитного беспредела; изменения закона о квартирных товариществах; снижения налога с оборота (снятия его хотя бы с больниц, что сразу и резко улучшит их финансовое состояние); принятия закона о первом рабочем месте и открытии социальных лифтов для молодых специалистов – список огромен.
По сути дела, исходя из уровня экономического мышления политиков, выбирать придется «сердцем», поскольку для рациональных размышлений они информации нам не предоставили.