Выборы завершились — некоторые результаты неожиданны

0
2

Выборы в Рийгикогу завершились и по предварительным результатам убедительную победу одержала Партия реформ с результатом в 28,8% голосов. Неожиданностью стал достаточно большой отрыв реформистов от Центристской партии, хотя всеми ожидались достаточно близкие результаты этих двух ведущих партий.

Относительно предыдущих выборов реформисты сумели увеличить своё присутствие в парламенте на целых 4 мандата и как победившая партия будут формировать коалицию.

Самой большой неожиданностью стали результаты партии EKRE, которая смогла получить целых 17,8% голосов и получить 19 мандатов. Правда представляется маловероятным, что EKRE войдёт в коалицию, так как практически все ведущие партии заранее декларировали что с EKRE сотрудничать не будут.

Очень сильно потеряли относительно прошлых выборов соцдемы. Они умудрились потерять треть голосов и получили всего 10 мандатов за результат в 9,8% голосов. В пока ещё действующем рийгикогу у них 15 мандатов и таким образом они потеряли 5 мандатов.

Что же касается Центристской партии, то такие результаты относительно реформистов вероятнее всего связаны с низкой явкой избирателей в Ида-Вирумаа, и особенно в Нарве. Хотя конечно имеются и иные факторы, повлиявшие на результат, но данный регион как правило голосует за Центристов и низкая явка (на 10% относительно прошлых выборов) не позволила им сравнятся с реформистами. В свою очередь слабый интерес избирателя к выборам наверняка связан с кризисом Центристской партии в Нарве. Избиратели явно не оценили того, что из партии вышло сразу столько её членов, тем самым зародив сомнения – а были ли все эти люди в партии именно ради идей центристов, или ради личных привилегий и возможностей. Ну и как следствие это отразилось на отношении к другим оставшимся в партии, что и вылилось в апатию к голосованию как таковому.

Теперь нас ожидает новый парламент и новая коалиция во главе с реформистами. Вероятные сценарии коалиции просматриваются в двух вариантах. Первый – это коалиция реформистов и центристов. Хотя им будет действительно достаточно сложно договорится по вопросам налогов, где их видение сильно разнится. Кроме того, у них разное представление в вопросах русскоязычной школы и политики гражданства. Второй вариант — это коалиция между Партией реформ, соцдемами и Isamaa. В этом случае у реформистов с этими двумя партиями больше сходства во взглядах и им будет гораздо проще договорится нежели с центристами.

Остаётся дождаться окончательного утверждения результатов голосования и завершения коалиционных переговоров чтобы увидеть новое лицо Рийгикогу и правительства Эстонии.

♦ Распределение мандатов по результатам выборов: Реформисты — 34 мандата, центристы — 26, консерваторы — 19, отечественники — 12 и социал-демократы — 10.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии