Вся власть – народу! Или кому?

0
39

Контент-маркетинг

- Реклама -

Предвыборная кампания – самый лучший способ узнать, что на самом деле думают простые избиратели, которые, в итоге, доверяют нам управлять государством.

Вопросы экономического развития, рабочих мест, пенсий и детских пособий, темы образования и внешней политики звучат неоднократно на встречах с избирателями. Но не только эти темы. Все чаще жители нашего региона поднимают и вопросы демократии, бюрократии, открытости публичной власти, доступности депутатов. И все громче звучат эти вопросы.
Озабоченность избирателей судьбой демократии и качеством управления государством, в том числе местными самоуправлениями, заставляет серьезно задуматься, все ли так в нашей стране и нужно ли что-то делать иначе. Несомненно, нужно.
Один из вопросов, часто поднимаемых, – вопрос излишней бюрократии. Здесь социал-демократы занимают четкую позицию, что бюрократию на всех уровнях власти необходимо свести к самому возможному минимуму, чтобы услуги оказывались с как можно меньшими затратами средств и времени для людей. Да, в принципе, и для чиновников.
Мы должны приложить все усилия, чтобы прийти к ситуации, когда уже единожды представленный государству или местному самоуправлению документ не было бы необходимости представлять заново. Это вопрос и дигитализации документов и данных, и эффективности работы чиновников. Необходимо прекратить беготню по кабинетам с собиранием справок и деланием копий. Если у государства или местной власти данные уже есть, то их надо найти у себя в компьютере, а не требовать с человека.
В вопросе усиления демократии социал-демократы считают важным изменение системы выборов депутатов в парламент Эстонии. Сейчас компенсационные мандаты от общегосударственного списка кандидатов получают не те, кто набрал больше голосов, а те, кто занимают лучшую позицию в списке. В случае с региональными мандатами эта система уже работает – кандидаты в региональном списке перестраиваются согласно набранным голосам, но нужно сделать следующий шаг и внедрить ту же систему в отношении компенсационных мандатов, получаемых из нераспределенных в регионах голосов.
Другое, на мой взгляд, очень важное предложение социал-демократов касается народных референдумов. Их правовая система, система инициирования и организации нуждается в изменении. Для того, чтобы возможность гражданской инициативы и возможность народу высказать свое мнение на общегосударственном голосовании нашли более обширное применение и стали реальным инструментом демократического управления государством. С этой же целью необходимо отменить положение, по которому результаты референдума привязаны к вопросу вотума недоверия парламенту. Если это сделать, то тогда депутаты будут намного смелее и перестанут бояться спрашивать мнение народа путем референдума.
И еще одна идея, которая мне очень симпатизирует: внедрение принципов партисипативного бюджета на государственном уровне. Партисипативный бюджет – это бюджет, который распределяется путем народного голосования. Причем, идеи для голосования тоже поступают, так сказать, из народа. Естественно, не весь бюджет решается таким образом, какая-то его часть, но все же это возможность для людей повлиять на распределение средств из нашего общего кошелька. Сейчас эту идею претворяют в жизнь некоторые местные самоуправления (с каждым годом все больше и больше), но принцип такого бюджета участия можно было бы внедрить и на уровне государства.
Задача государства – быть более доступным и открытым для своих жителей. Здесь есть, что сделать, и много, что надо сделать. Чтобы люди реально чувствовали, что это их государство, а не только чиновников и политиков.

Эдуард Одинец,
кандидат 546 от социал-демократов,
выпускник Нарвского колледжа по специальности «организация местного самоуправления»


Nr. 546 Эдуард Одинец

Активист, политик, государственный чиновник

Я верю, что мой жизненный и трудовой опыт достаточен, чтобы применить его на благо Эстонии на уровне Рийгикогу. Применить свои знания и понимание того, какой должна быть Эстония, там, где принимаются самые важные решения. Прежде всего в сферах образования, культуры и региональной политики. Моя цель – многогранное развитие каждого человека и равноправное развитие каждого региона, но, конечно, на первом месте в моем сердце Ида-Вирумаа.

- Реклама -
Предыдущая статьяКак минимизировать риски коррупции во власти и сделать управление городом прозрачным на примере Нарвы?
Следующая статьяФотогалерея с мероприятия посвященного выводу войск СССР из Афганистана. Дополнено 18.02.2019
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии