На шахте «Эстония» к работе приступил робот, а Eesti Energia будет строить солнечную электростанцию

0
30

В начале этой недели к команде шахты Estonia присоединился робот или беспилотный аппарат Multiscope на гусеничном ходу, при помощи которого производятся работы по 3D-замерам в закрытых для людей и труднодоступных местах под землей. Аппарат поможет исследовать состояние подземных пустот на территории, на которой Eesti Energia планирует возвести одну из крупнейших солнечных электростанций региона.

- Реклама -

«В Eesti Energia мы постоянно используем умные технологии и инновационные решения, чтобы производство было более эффективным, оказывало минимальное воздействие на окружающую среду и помогало избегать рисков, связанных с безопасностью труда. Беспилотный аппарат — хорошее решение для проведения исследований в местах, находиться в которых людям может быть опасно или вообще запрещено, — рассказал директор по проектам развития Eesti Energia Вельо Александров. — Работа аппарата показала хорошие результаты: мы уже получили первые трехмерные снимки и прочие необходимые данные, которые требуются для того, чтобы построить на месте шахты солнечную электростанцию», — добавил он.

Целью исследования была проверка состояния пространства в камерном блоке, добыча в котором завершилась десять лет назад. Поскольку после окончания разработок удаляется анкерная крепь, предназначенная для поддержки кровли, люди больше в эту зону не допускаются. Eesti Energia проводит исследования вместе с инженерным бюро Steiger и предприятием робототехники Milrem Robotics.

«Инженеры Milrem Robotics уже давно работают над робототехническими решениями для гражданского рынка. Внимание уделяется, прежде всего, автономному движению в сложных типах среды. Multiscope — хороший пример того, как наша технология и здесь помогает заменять людей в опасных ситуациях», — отметил руководитель Milrem Robotics Кульдар Вяэрси.

Подобным способом условия в закрытом камерном блоке исследуются впервые. Multiscope оснащен 3D-сканерами, которые картографируют камерный блок по трем измерениям, и ИК-камерами, которые запечатлевают условия в камерном блоке на снимках. После обработки крупномасштабных данных, полученных со считывающих устройств, получается визуальное 3D-изображение камерного блока, которое показывает реальные измерения опорных целиков. Это, в свою очередь, дает важные вводные для анализа несущей способности опорных целиков.

В 2021 году Eesti Energia планирует открыть на территории шахты Estonia одну из крупнейших солнечных электростанций региона, которая смогла бы производить около 3500 МВт возобновляемой электроэнергии, что, если иметь в виду обычных потребителей электроэнергии, покрыло бы годовые нужды электропотребления примерно 1100 хозяйств со средним потреблением. Солнечный парк будет снабжать энергией в основном шахту Estonia. Под основание для солнечной электростанции планируется использовать известняк, который является побочным продуктом разработки сланца.

«Город»,
по информации Eesti Energia

- Реклама -
Предыдущая статьяДни оперы в Нарве — программа этого года
Следующая статьяВалерий Сайковский: странная предвыборная кампания-2019
2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии