Сегодня собеседник «Города» – активист, специалист, мастер спорта по лыжным гонкам Людмила Иванова, продолжает делиться своим мнением о том, как улучшить нарвскую спортивную жизнь.
(Окончание. Начало читайте здесь)
– Насколько я знаю, у нас в стране есть большие возможности по получению финансовой поддержки на разные спортивные нужды из разных источников. Но в Нарве эти возможности используются плохо – мог бы советник по спорту при мэре Нарвы помогать и в этом?
– Сегодня единицы, отдельные клубы пользуются этими возможностями, но далеко не все. Поэтому я и утверждаю, что вся информация, в том числе и по финансовой поддержке в республике, должна быть сосредоточена в одном месте, так, чтобы ее можно было легко найти. А советник по спорту должен будет уметь помогать во всем этом всем желающим без исключения.
– Почему вы делаете такой акцент на школьный спорт?
– Потому что проблемы школьного спорта у нас тоже застарелые. Само отношение к предмету «физкультура» в обществе, как к основному предмету, который формирует настоящее здоровье и закладывает здоровье на всю оставшуюся жизнь – это понимание сейчас в школах полностью отсутствует! В чем нуждаются учителя физкультуры, какие их предложения, какие меры могут облегчить их труд – эти вопросы, с моей точки зрения, очень важные. И ведь не только учебные заведения, но и дошкольные, нуждаются во внимании и здесь большое поле деятельности. Часто можно слышать – у нас так много соревнований проводится среди детей! И здесь возникает вопрос: а соревнования – это итог какой-либо системной работы или на старт детей выводят по необходимости?
Я это говорю для того, что нужно понимать, что спорт – это эмоции, это радость движения, но иногда у неподготовленных могут возникнуть и травмы!
На Спортивном Конгрессе Эстонии 2018 года одной из основных тем была «Физкультура в школах» и панельную дискуссию вел Михаил Кылварт. Он, известный политик и общественный деятель, сам спортсмен, поэтому прекрасно понимает всю важность физического воспитания детей и является хорошим примером для подражания.
Ведь урок физкультуры при правильной постановке обучения может приносить и радость и пользу здоровью! И здесь в первую очередь должны применяться принципы и методы профилактической медицины и совместная работа с семейными врачами. Но, по моим данным, врачей в школах вообще нет.
А ведь это основа здоровья учеников, это, повторюсь, профилактическая медицина, необходимое с юных лет осознание, что здоровое тело – это красивое тело, успешность, долголетие. И в этом направлении надо сейчас тоже усердно работать. Массовое нездоровье школьников вызывает уже очень большое беспокойство. А у нас сегодня даже забыто старое необходимое условие, когда каждый участник спортивных соревнований был обязан проверить свое здоровье, и для этого были предоставлены все возможности тут же на местах.
– Вы понимаете, что реализация Ваших предложений на самом деле потребует серьезных изменений в системе организации нарвского спорта?
– Понимаю, и понимаю, что это делать необходимо уже сейчас. В Эстонии давно провозглашена децентрализация спорта и внедрена система обучения по всем направлениям, но это вовсе не значит, что на местах можно делать все, что придет кому-то в голову.
Имеется Закон о спорте, Спортивная хартия, различные программы, которых следует придерживаться и Нарве. И в то же время государство активно поддерживает оздоровительный, молодежный и профессиональный спорт. И власти Нарвы должны использовать все предоставленные государством возможности для более полноценного развития спорта в нашем городе.
Да, в Нарве имеется Договор о совместной деятельности Нарвской горуправы с Нарвским Союзом по физической культуре и спорту, который был подписан в 2014 году. Так вот, он с тех пор ни разу не дополнялся и не пересматривался, а это давно пора уже делать, причем нужна помощь канцелярии Нарвской горуправы, так как без юристов в этих вопросах трудно ориентироваться.
– Ну что же, остается только пожелать, что Ваша обеспокоенность найдет отклик у городской власти Нарвы.
– Очень на это надеюсь.
Вопросы задавал Александр МЯСОЕДОВ / Газета «Город»