Специальная комиссия обсудила результаты бесплатного высшего образования (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

В понедельник состоялось открытое заседание специальной комиссии Рийгикогу по контролю государственного бюджета. Тема заседания – как увязать получение высшего образования с потребностью в рабочей силе и повысить финансирование университетов, сообщается в пресс-релизе Рийгикогу.

Основой обсуждения стал отчет о проверке Государственного контроля «Реформа высшего образования и потребность в рабочей силе».

По словам председателя комиссии Юргена Лиги, при отмене платы за обучение в 2013 году целью было обеспечить доступ к высшему образованию. Но инициаторы решения также надеялись, что молодежь будет активнее делать выбор в пользу специальностей, необходимых обществу. «Стоимость обучения компенсируется из средств государственного бюджета, но результаты очень противоречивы, – сказал Лиги. – Вместо дополнительных средств университеты получали компенсацию за учебные взносы, и их финансовое положение ухудшилось. Не хватает учеников и на критически важных специальностях». В то же время, по словам Лиги, влияние платы проявляется в том, что молодые люди чаще заканчивают университет в срок. Положительно сказываются и стипендии.

«Пора обсудить, какой ценой далась нам эта реформа и каковы ее результаты. Согласно новому аудиту Государственного контроля, реформа высшего образования не помогла сделать его более доступным. С точки зрения общественности, выбор специальностей стал более скудным: они стали скорее «удобными», а не направленными на решение проблем с нехваткой специалистов, – сказал Лиги. – Поэтому мы должны обсудить, справедлив ли запрет на плату за обучение в университетах и насколько такое решение состоятельно. Без сомнений, больше всего от высшего образования выигрывают студенты. Университеты уже нарушили табу на обсуждение платы за обучение. Эту идею по сути поддерживают влияние стипендий и обеспечение своевременного завершения обучения под давлением денежных обязательств».

На открытое заседание были приглашены министр образования и науки Майлис Репс, канцлер по высшему образованию и науке Министерства науки и образования Индрек Рейманд, представители Совета ректоров, Совета ректоров прикладных высших учебных заведений, Союза студенческих организаций Эстонии, университетов и Государственного контроля.

Иллюстративное фото: Dilafruz с сайта Pixabay

Post Author: Marek Paju