Макет преткновения (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Одна за одной выходят статьи о том, что город Нарва, вернее, ее власти, не могут вынести нормальное решение по судьбе уникального макета довоенной Нарвы, созданного жителем города Федором Шанцыным. Социальные сети буквально кипят от негодования и пикировки мнений. А воз проблемы, созданной самими властями города, и ныне там…

Скоро стукнет четверть века, как Федор Шанцын стал воплощать свою мечту о том, чтобы наши современники и потомки смогли увидеть, как выглядела уничтоженная в горниле жестокой войны Нарва. И с каждым годом появлялись на макете все новые и новые здания в масштабе 1:100, скрупулезно выполненные по сохранившимся в архивах старым рисункам, картинам и фотографиям.

Творение Федора Шанцына уникально хотя бы уже только тем, что он воссоздает реальный потерянный облик старинного своеобразного города, каким была довоенная Нарва. Да, сегодня можно с использованием современных технологий и 3D-печати создать какое-то изделие – но несведущие люди просто не учитывают, что для этого надо заложить в программу огромное множество детальной информации, поскольку каждое здание Старой Нарвы было тоже уникальным. Федор Шанцын годами собирает эту информацию и возвращает нам в объемах, формах и цвете, казалось бы, безвозвратно потерянное прошлое. Этот его талант и упорство оценено государством, вручившим ему орден Белой звезды и медаль Департамента охраны памятников старины.

Тем нелепей смотрится позиция нарвских властей, которые вот уже много лет относятся к уникальному макету, как к некоей досадной помехе, которая, как заноза, постоянно их беспокоит. Иначе трудно объяснить, почему до сих пор в Нарве не найдено для него достойное место. Годами его то брали на работу, то увольняли, то хвалили, то отмахивались, теперь вынудили 7 месяцев жить в неизвестности и вот опять сократили. Да еще и обвинив в бездельничестве за счет города.

Между прочим, рабочая группа по составлению заявки на звание «Нарва – культурная столица Европы 2024» представила макет Фёдора Шанцына в разделе с названием «Европейское измерение» (Europian dimension). Но, видимо, местечковый кругозор людей, принимающих решения в Нарве, как и годами ранее, так и сегодня, не позволяет им осознать значимость явлений, выходящих за рамки своих интересов. Это сказывается как в фактическом провале ими участия Нарвы в случае Культурной столицы Европы, так и продолжается в истории с макетом Старой Нарвы.

Как-то стыдно опять за нашу Нарву…

Александр МЯСОЕДОВ

Макет Нарвы. Карикатура: газета “Город”

Post Author: Marek Paju