Завершился конкурс на проект зданий Нарвской госгимназии и основной школы (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Архитектурный конкурс на проект учебного здания Нарвской государственной гимназии и на концепцию реконструкции учебного здания нарвской Кесклиннаской основной школы выиграл эскиз Tahvel архитектурного бюро Salto – об этом в среду сообщило BNS предприятие государственной недвижимости Riigi Kinnisvara AS.

Авторами проекта являются архитекторы и дизайнеры Маарья Каск, Ральф Лыоке и Мартин МакЛин.

По словам канцлера Министерства образования и науки Марта Лайдметса, успешное завершение конкурса является важной вехой в развитии образования в Нарве.

«Мы вышли на промежуточный финиш, когда для третьего по численности населения города Эстонии предложены достойные и эффектные архитектурные решения важных для жизни Нарвы учебных зданий», – отметил Лайдметс.

С победителем конкурса на основании предложенного им проекта заключат тендерный договор, исходя из которого спроектируют учебное здание государственной гимназии и реконструируют учебное здание основной школы, явствует из тендерного извещения.

Как ранее писала региональная газета «Северное побережье», архитектурный конкурс проводился с целью разработки проекта земельного участка площадью около двух гектаров, расположенного на территории между улицами Пушкина, Харидузе и Ыху в центре города Нарвы.

При планировании здания госгимназии было необходимо учесть кубатуру исторического школьного здания. Оно было одним из первых крупных строений общественного назначения, возведенных в Нарве в период первой Эстонской Республики.

Здание, спроектированное под нужды школы, было построено в 1926 году. В ходе Второй мировой войны от здания остались только стены, но к началу 1950-х годов его отстроили в измененном виде.

Как написал rus. postimees, по условиям конкурса, здания гимназии и основной школы стоят отдельно друг от друга, но визуально составляют один комплекс, своего рода образовательный городок.

Архитектор из победившей команды Маарья Каськ сказала, что комплекс госгимназии и основной школы оказался сложным объектом большого объема.
“Сюда придут учиться 1900 учеников”, – отметила она.

Одновременно, добавила архитектор, требовалось, чтобы новые здания хорошо смотрелись с историческим зданием бывшей первой школы и хорошо вписывались в городскую застройку.

В состав жюри входили архитекторы, которые уже оставили свой след в Нарве, представители Министерства науки и образования, а также компании Riigi Kinnisvara. Главный архитектор Нарвы и член конкурсной комиссии Иван Сергеев рассказал, что среди членов жюри возник консенсус, какой проект из шести представленных является наилучшим.

“Все работы работы обсуждались одинаково детально, – рассказал Иван Сергеев. – Эта работа – у нее есть определенная чувствительность и определенная… элегантность в том, как она решает поставленную задачу – два учебных заведения, которые находятся по соседству друг с другом, но читаются как один образовательный комплекс. И в то же самое время, это две разные школы.
Жюри ведь не смотрит только на картинки. Жюри обращает внимание на такие вопросы, как развернуты окна в классах, достаточна ли будет освещенность, какой ширины коридоры, и достаточно ли ее будет, чтобы на переменах все могли безопасно ходить. Первое ощущение, конечно – вау, как всё красиво. Но потом начинается детальный разбор. И на основании этого детального разбора, с учетом определенной элегантности, о которой я сказал, победившая работа просто оказалась лучше”.

Архитектурный конкурс касался одновременно и муниципальной основной школы, и государственной гимназии. Теперь архитекторы займутся созданием строительного проекта, для чего с ними заключат два отдельных договора – государство закажет проектирование гимназии, а город Нарва – реконструкцию своей основной школы.

От нынешнего здания Кесклиннаской гимназии останется только историческая часть и спортзал (при строительстве госгимназий государство не финансирует строительство спортзалов, поэтому приходится сохранять старый зал). Остальные пристройки к старинному школьному зданию снесут и на их месте построят новую пристройку меньшего размера.

К основной школе будет примыкать двор государственной гимназии, окруженный своеобразной колоннадой. Само здание гимназии построят на склоне вдоль улицы Пушкина так, что самая высокая его часть расположится ближе к улице Раквере.

Эскиз проекта учебного здания Нарвской государственной гимназии Tahvel архитектурного бюро Salto. Фото: Salto / Riigi Kinnisvara AS

Post Author: Marek Paju

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий