Жители Ида-Вирумаа обсудили, как сделать своё предприятие успешным (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Жители Ида-Вирумаа обсудили, как сделать своё предприятие успешным, сообщила в пятницу BNS пресс-служба  KredEx.

Местные предприятия могут не быть сконцентрированными только на высоких технологиях. Более успешными могут оказаться смелые и креативные предприятия, которые понимают, почему клиент нуждается в конкретном товаре или услуге. К такому выводу пришли на прошедшем в Нарвском творческом хабе OBJEKT мастер-классе для предприимчивых людей.

На мастер-классе по сервис-дизайну для начинающих предпринимателей и некоммерческих объединений главной темой обсуждения было развитие местного предпринимательства. По словам ментора мастер-класса, основателя инновационного бюро Quantitas Каареля Оя зачастую факторы, замедляющие развитие бизнеса очень похожи. «Многие активные люди спешат зарегистрировать своё предприятие или некоммерческое объединение, часто даже не задумываясь о том, какую проблему клиентов начнут решать. Талант, желание и эмпатия в Ида-Вирумаа очень сильны. Участники нашли креативные и неожиданные бизнес-решения на совершенно разные вопросы, например, что объединило бы общину Ида-Вирумаа, как оправдать ожидания гостей из соседней страны или что предложить ведущим специалистам, нуждающимся в эмоциональной разгрузке», – привёл примеры Оя.

Основатель OBJEKT и руководитель Prototron Яна Павленкова добавила, что бизнес-инновации уже давно не ассоциируются только с ИТ-предприятиями. «Наши местные предприниматели боятся, что выдающиеся продукты или услуги рождаются только у гигантов технологий. Но те же самые методы развития продукта или услуги можно применить и в других отраслях, пусть это будет, например, бухгалтерская фирма или образовательное учреждение. Нужно быть смелее в своих начинаниях и учиться не бояться оказаться на чужой территории», – сказала она.

По словам участницы мастер-класса Светланы Колесниковой, у неё как у начинающего предпринимателя много идей, но не хватает знаний как их донести до клиентов. Она предлагает услугу персонального обучения поддержанию порядка в доме, благодаря которой клиенты получают советы и знания о том, как расположить и систематизировать нужные в хозяйстве вещи так, чтобы они не занимали много места, а уборка не отнимала бы много времени. «В Америке и России эта услуга уже популярна несколько лет, однако, для Нарвы это что-то совсем новое. Сложно найти клиентов и объяснить суть пока ещё неизвестной услуги», описала свои трудности Колесникова.

Руководитель предприятия, организующего мероприятия в Ида-Вирумаа «Деловая Вечеринка», Ольга Курдовская сказала, что два дня дали хорошую возможность понять, находится ли она на верном пути. «Иногда нужна поддержка и взгляд со стороны, чтобы понять действительно ли ты занимаешься чем-то правильным», сказала участница.

Бесплатный мастер-класс провели признанные эксперты в сфере сервис-дизайна и инноваций: партнёр агентства стратегического дизайна Rethink Яна Кукк, основатель творческого хаба OBJEKT и руководитель фонда Prototron Яна Павленкова, руководитель инновационного бюро Quantitas Каарель Оя и руководящий партнёр агентства стратегического дизайна Rethink Ларс-Ерик Хион. Тренинг состоялся при поддержке программы Startup Estonia из средств Европейского фонда регионального развития.

OBJEKT – это творческий хаб в Нарве, задача которого поддерживать стратегическое развитие бизнеса, при помощи команды хаба и партнеров, уже работающих и только нчинающих работу предприятий в сфере творческой индустрии и инноваций.

Rethink – предприятие, занимающееся сервис-дизайном, команда которого обладает многолетним опытом в стратегическом дизайне и умением создавать простые, ориентированные на пользователя решения. Команда Rethink разрабатывает решения, которые не требуют усилий от пользователя, концентрируясь не только на внешнем результате, но и предлагая помощь в продумывании внутренних рабочих процессов и в изменении стиля мышления организации.

Quantitas – международное инновационное бюро, которое помогает клиентам создать продукты и услуги будущего с потенциалом быстрого развития.

Нарвский творческий инкубатор, или креативный хаб OBJEKT. Фото: Александр Мясоедов / Газета “Город”

Post Author: Marek Paju

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий