Департамент статистики уточняет необходимые для переписи населения данные (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

В начале недели Департамент статистики направил трём министерствам обращение с целью выяснить детальность данных, добавленных по требованию экспертов к программе переписи населения и жилых помещений, а также получить обзор о планах по использованию данных и предыдущей практики, говорится в пресс-сообщении департамента.

Правительственная комиссия утвердила 30 октября программу переписи 2021 года. Согласно предложениям ученых, в программу добавлены дополнительные признаки переписи: оценка собственного здоровья, знание иностранных языков, религиозная принадлежность, различие зарегистрированного и фактического места жительства. Получить по этим признакам данные из регистров нельзя и эту информацию предстоит собрать дополнительно.

Названные признаки добавлены в программу переписи 2021 года по предложению экспертов из министерств соответствующей сферы деятельности. В связи с этим Департамент статистики обратился к Министерству внутренних дел (религиозная принадлежность, различие зарегистрированного и фактического места жительства), к Министерству социальных дел (оценка собственного здоровья) и Министерству образования и науки (знание иностранных языков), чтобы определить необходимую для министерств степень детальности относительно этих признаков в статистике переписи.

«Цель обращения – уточнить планы по использованию упомянутых данных переписи и предыдущую практику. Хотелось бы узнать конкретную цель использования результатов переписи, а также – где и для чего были использованы аналогичные данные предыдущей переписи, проходившей в 2011 году. Для выбора метода переписи и составления бюджета переписи для нас это крайне необходимо», – пояснил генеральный директор Департамента статистики Март Мяги.

Справка:

Перепись населения и жилых помещений является утвержденной Правительством ЭР статистической работой, методы и используемые источники которой Департамент статистики выбирает в соответствии с международными принципами. Сейчас в Эстонии проводится вторая пробная перепись и на основании ее результатов и качества Департамент статистики примет в конце нынешнего года решение относительно метода проведения переписи.

Иллюстративное фото: Egon Tintse / flickr (CC BY-SA 2.0)

Post Author: Marek Paju