Алименты – куда движемся? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Клиенты обращаются к адвокату с различными волнующими их вопросами. И, конечно, одним из таких вопросов является тема алиментов.

Если возникает вопрос алиментов, то у сторон есть возможность договориться о выплате алиментов письменно или устно, оформить нотариальное соглашение или обратиться в суд за взысканием алиментов. Если первые два варианта решаются полюбовно, то третий вариант самый долгий и непростой.

При решении вопроса алиментов суд исходит из потребностей ребенка и имущественных возможностей родителей. Неправильно полагать, что если у родителя нет дохода, то и платить алименты он не должен.

Государственный суд также высказывался по поводу того, что требование по алиментам можно исполнять и иным способом (например, если ребенок какое-то время проживает у второго родителя, то вопрос содержания ребенка в некотором роде отпадает). Такие ситуации требуют четких договоренностей между родителями. Иначе может возникнуть неприятная ситуация – один будет думать, что не должен платить, а другой ожидать оплаты ежемесячных алиментов.

Конечно же, немало споров в суде возникает по поводу размера алиментов. Практика суда постоянно меняется. Если кто-то судился два-три года назад, то суды без разбора назначали минимальные алименты (половина минимальной заработной платы в Эстонии). Сейчас очень сочувствую истцам, так как расходы на ребенка приходится доказывать до последнего цента. В какой-то степени должнику по алиментам стало легче.

Ранее родитель двоих детей, получавший минимальную заработную плату, должен был бы отдать весь свой доход. Даже родитель со средней по Эстонии зарплатой при наличии трех детей испытывал бы финансовые трудности. Такое положение дел требовало изменений.

На данный момент алименты в размере 200 евро на ребенка (при условии, что у ребенка нет особых потребностей) будут считаться приемлемыми. В крайних вариантах (наличие инвалидности или наличие еще детей у должника) дает суду возможность назначать алименты в сумме около 100 евро на ребенка.

Илья Зуев,
адвокат,
адвокатское бюро Grandman

Иллюстративное фото: pxhere.com

Post Author: Marek Paju