Профсоюзы и работодатели возобновили переговоры о размере минимальной зарплаты (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

После возобновления переговоров между Центральным союзом профсоюзов и Союзом работодателей по вопросу повышения минимальной зарплаты работодатели заявили, что придерживаются прежнего соглашения. По которому размер минимальной зарплаты составляет 578 евро.

Об этом пишет BNS со ссылкой на портал новостей вещания, отмечая, что глава союза Арто Аас не исключил, что уступки профсоюзам могут быть.

“По нашему мнению, предложение о росте минимальной зарплаты на 7% до 578 евро было хорошим. Учитывая то, что экономический прогноз ухудшился, у нас не так много возможностей для того, чтобы “минималка” была выше. Попробуем найти разумный компромисс, который не повредит как работодателям, так и работникам”, – сказал “Актуальной камере” Арто Аас.

Профсоюзы готовы идти на встречу, о чем говорит уже и то, что они изменили размер минимальной зарплаты, с которой начнут торговаться. Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон уверяет, что при достижении новой договоренности профсоюзы не сдадут назад, а новая отправная точка тесно связана с экономическим прогнозом центрального банка Эстонии.

Переговоры о минимальной зарплате: профсоюзы ищут подходящее время для встречи с работодателями

“Наши требования это 40% от средней зарплаты. Мы знаем, что у Центрального банка Эстонии прогноз меньше, чем он был в июне. Это уже показывает, что 40% уже не 600, а 590 евро”, – сказал Петерсон.

Министр социальных дел Танель Кийк надеется, что профсоюзы и работодатели договорятся. По его словам, правительство не хочет принимать решение без договоренности двух сторон. Кийк утверждает, что в любом случае “минималка” вырастет.

“Размер минимальной зарплаты не останется тем же. Рост с нового года состоится. Минимальное значение, которое заложено в бюджет, составляет 578 евро и правительство его может утвердить”, – заявил министр.

Следующая встреча работодателей и профсоюзов состоится 23 октября. Если тогда стороны не придут к соглашению, то дальнейший процесс переговоров продолжится с участием государственного примирителя.

Иллюстративное фото: Pixabay

Post Author: Marek Paju