Парализованный мужчина смог пройти почти 150 метров благодаря экзоскелету (видео) (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Практически полностью парализованнный мужчина смог управлять экзоскелетом благодаря алгоритму для нейрокомпьютерного интерфейса, который разработали ученые под руководством профессора Алима-Луи Бенаби из французского Университета Гренобль-Альпы. Об этом 5 октября пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на The Lancet Neurology.

Доброволец, принимавший участие в эксперименте, – 28-летний мужчина, почти полностью парализованный ниже плеч. Его подключили к нейрокомпьютерному интерфейсу еще два года назад, с тех пор проходило обучение. На него ушло 95 дней в домашних условиях и 45 — в условиях лаборатории. Всего пациент смог пройти 145 метров в течение 39 исследовательских сеансов.

Отметим, у экзоскелета всего 14 степеней свободы, пока пациент способен уверенно выполнять задачи, требующие трех степеней свободы. Например, при ходьбе аппарат приходится подвешивать на страховку, чтобы он не заваливался. Однако ученые рассчитывают, что в дальнейшем пациент сможет сохранять баланс самостоятельно.

Фото: кадр видео

Post Author: Marek Paju

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий