Мнение: Что нужно для эффективного изучения эстонского языка? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

В рамках проекта «Обучение как стиль жизни» нарвский учебный центр Vestifex организовал учебные поездки в Вильянди, участники которых, предварительно владея языком на уровне А1-А2, смогли в течение 5 дней не только улучшить свои языковые навыки, но и погрузиться в языковую среду, а также побывать в интересных местах города и уезда. И, кстати, учащиеся на сей раз были, главным образом, не из Ида-Вирумаа. а из других мест Эстонии.

Каждый раз, когда поднимается тема изучения эстонского языка, практически сразу возникает вопрос языковой среды, в которой учащийся смог бы практиковать свои навыки. Жители Северо-Востока не без основания говорят о трудностях с нахождением места для учебной практики эстонского языка, хотя и в Ида-Вирумаа такие возможности, разумеется, есть. Но в данных учебных поездках участвовало 20 человек, которые в основном были из Таллинна, Тарту, Хаапсалу, Марду и Харьюмаа — т.е., казалось бы, из тех регионов, где трудностей со средой быть не должно.

Тем не менее в течение пяти дней учащиеся ни раз говорили о том, что найти возможности для языковой практики довольно непросто и поэтому возможность учебной поездки в Вильянди стала серьезным подспорьем для тех, кто желает по-настоящему заговорить на эстонском языке.

Языковые кафе?

Недавно прошла неделя, провозглашенная всемирной неделей изучения эстонского языка — таким образом привлекается внимание к важности изучения и сохранения эстонского языка, который, относясь к категории малых языков, более подвержен влиянию крупных языков и поэтому необходимо прилагать усилия для его сохранения и изучения. В последние дни несколько специалистов заявили о том, что сильное влияние английского сказывается и на эстонском.

Тем любопытнее было услышать мнение участницы обучения из Тарту, которая заявила, что она не смогла толком изучать эстонский язык в языковом кафе в своем городе, потому что основным языком там был английский — основная масса новых тартусцев говорит именно на этом языке. Для нашей учащейся это стало преградой — изучать один иностранный язык на другом, конечно, неплохо, но не каждый на это способен.

Проект «Обучение как стиль жизни» нарвского учебного центра Vestifex. Фото: Vestifex

Взгляд из Маарду

– В нашем городе языковой практики для себя я не нашла, – рассказывает участница группы Галина, которая живет в Маарду. – Наверное, есть какие-то возможности, но все это как-то искусственно — пообщаться с чиновниками в мэрии или с продавщицами? Так в магазинах и на улицах, в основном, русскоязычные, среди моих друзей и знакомых — тоже. Правда, я уже пару раз проходила курсы в Таллинне.

Галине язык нужен прежде всего для общения – она хочет расширить свой круг контактов, для чего нужны языковые навыки.

– Хотелось бы ходить в какой-то клуб по интересам, где можно просто общаться, – рассуждает она. – Например, сегодня мы всей группой ездили на болотную тропу Хюпассааре и там был потрясающий проводник — Каспар — была возможность два часа непринужденно пообщаться с таким интересным человеком! Также я была бы согласна заниматься какой-то волонтерской деятельностью, где можно было бы практиковать язык или что-то еще, но найти такие варианты непросто.

Галина очень довольна той формой, которая взята для обучения в рамках данного проекта, когда изучение языка проходит аудиторно и во время экскурсий и посещений интересных мест, где на эстонском же языке происходит знакомство с городом и его культурой.

О новых эмигрантах

Татьяна уже 2,5 года живет в Эстонии, приехав с Украины и за это время она довольно неплохо освоила язык.

– В прошлом году от Кассы по безработице я проходила языковую школу и каждый день занималась дома. Было сложно, но все же ежедневные занятия дали результат, – рассказала Татьяна. – Для меня очень важна мотивация — при ее наличии мне удавалось преодолевать все трудности. Думаю, что очень важно все время находится в среде — например, вчера вместе с нашим преподавателем Кирсикой мы пошли в кафе. Она не говорит практически по-русски и в такой неформальной среде за кофе с вкусняшками мы спокойно вели разговор на эстонском на многие темы. Вот это весьма эффективно, и так хотелось бы и в обычные будни изучать язык.

Проект «Обучение как стиль жизни» нарвского учебного центра Vestifex. Фото: Vestifex

Из столицы сланцевого бассейна в столицу обычную

Надежда 15 лет назад перебралась из Кохтла-Ярве в Таллинн, как и многие другие жители Ида-Вирумаа. За эти года она посетила немало курсов изучения языка.

– Опыт изучения эстонского довольно разный. Например, не очень хорошо, когда на курсах люди с разным уровнем или же кто-то отвлекает внимание на себя… Но я очень довольна учителем здесь, в Вильянди — она молодая, но поэтому ее подход необычен: мы задействованы, активно учимся, есть и эмоции — все это помогает. Я сталкивалась раньше с тем, что учитель просто отчитал лекцию и все — мотивация преподавателей тоже играет большую роль. Мне очень понравилось, что здесь в первой половине дня мы проходим такой интенсив, а после бываем в разных местах — мне очень понравился мастер-класс игры на каннели в амбаре фольк-музыки — это было потрясающе!

Надежда также считает существенным моментом, что 5 дней учебы группа находится все время вместе — это помогает лучше общаться, больше уделять время языку, создавать ту атмосферу, когда хочется учить язык.

Использовать лучшие практики

Для того, чтобы действительно владеть языком, надо на нем общаться и использовать его в жизни. Поэтому важно искать возможность для языковой практики. Именно исходя из этих предпосылок, наш центр занялся проектом «Обучение как стиль жизни», который касается не только языкового обучения, но целостного подхода к учебе. Это уникальный проект, поскольку в нем на сегодня приняло участие больше 200 человек из Харьюмаа, Ида- и Ляэне-Вирумаа, Тартумаа, Пыльвамаа, Вильяндимаа, Вырумаа и Валгамаа. За первый год проекта было проведено 4 клуба английского языка, 6 учебных поездок для практики эстонского языка, 5 курсов «Умение учиться», 1 курс для преподавателей для взрослых. На следующей неделе в Вильянди стартует новая 5-дневное обучение эстонского языка для жителей Харьюмаа и Тартумаа.

Мы видим также свою возможность внести свой вклад в эту важную сферу — развитие взрослых. Ведь более мотивированные жители страны будут создавать вокруг себя и более продуктивную среду — и языковую, и среду общения, и среду, формирующую будущее. Какое оно будет — зависит и от нас с вами.

Галина Кушанова
координатор проекта «Обучение как стиль жизни»,
руководитель проектов учебного центра Vestifex

Post Author: Marek Paju

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий