Мнение: Туда–сюда – обратно… (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Нарвская городская управа никак не может пристроить члена правящей фракции «Наш дом – Нарва» Федора Овсянникова на традиционно обязательное место в каком-либо совете городского учреждения, обеспечивающее стабильный неплохой дополнительный доход.

После суда – в депутаты

В мае этого года Федор Овсянников, долгое время пребывающий членом Совета Нарвской больницы, был из него отозван. По сообщению портала rus.err.ee, это произошло после того, как из-за его судимости больницу не допустили к участию в республиканском конкурсе по оказанию услуги лечения от алкоголизма. Портал тогда напомнил, что Федор Овсянников перед муниципальными выборами 2017 года был окончательно признан виновным в торговле влиянием и причастности к преступлению в сфере конкуренции. За это его лишили депутатского мандата. Тем не менее, Овсянников принял участие в выборах и в списке Центристской партии снова прошел в городское собрание. Центризбирком тогда не лишил Овсянникова его депутатских полномочий, сославшись на то, что нельзя два раза наказывать за одно и то же деяние.

Советник на неделю

Прошло лето, и по распоряжению Нарвской горуправы, которую возглавляет мэр Алексей Евграфов, 18 сентября член правящей фракции горсобрания «Наш дом – Нарва» Федор Овсянников вводится в состав совета муниципального целевого учреждения Narva Linnaelamu. Единственным членом правления этого муниципального целевого учреждения много лет является депутат Елена Пахомова. По данным Коммерческого регистра, в состав совета Narva Linnaelamu входили депутаты той же фракции Олев Силланд, Екатерина Голубцова и Владимир Тарахтин. Однако Силланд еще в начале сентября распоряжением горуправы этот совет покинул, освобождая таким образом место для Федора Овсянникова.

Однако 26 сентября Федора Овсянникова горуправа Нарвы решением за подписью мэра Нарвы Алексея Евграфова неожиданно отозвала из состава совета Narva Linnaelamu. Вместо него туда 2 октября введена Светлана Лешихина, работающая директором детского сада «Чиполлино» – также член правящей фракции «Наш дом – Нарва».

Учите законы – вдруг пригодится

Что же за чехарда происходит с этими введениями-выведениями? Возможно, причина метаний нарвских властей и соответствующих злоключений депутата Овсянникова, при всем обоюдном желании никак не пристраиваемого к нужному месту, кроется в слабом знании нынешней нарвской властью законов Эстонии. По сведениям еженедельника «Город», отбытие наказания у Федора Овсянникова закончилось несколько месяцев назад. Вероятно, этот факт и послужил поводом для его введения в совет какого-нибудь подходящего подвластного учреждения. Однако все причастные к этому, скорее всего, не учли, что лицо после отбытия наказания какое-то время еще несколько лет фигурирует в регистре наказания, в зависимости от тяжести совершенного преступления. И занимать руководящие должности это лицо имеет право только после полного исключения его из регистра наказаний.

Верится с трудом

Любопытно, что мэр Нарвы Алексей Евграфов объяснил причину ситуации «входит-выходит» порталу rus.err.ee тем, что, оказывается, у них была «… проблема с доступом к регистру наказаний…». «Поэтому наши юристы не обратили на это внимание. Надеюсь, что в будущем такое не повторится. Сейчас мы делаем доступ к регистру, чтобы юристы могли проверять во избежание подобных ситуаций», – сказал мэр города. Странное объяснение, если учесть, что доступ к регистру наказаний каждый может получить, используя личную ID-карту.

Как-то трудно поверить, что юристы горуправы и сам мэр Нарвы до сих пор не умеют ими пользоваться…

Редакция

Карикатура: газета “Город”

Post Author: Marek Paju

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий