Мнение: Театр абсурда в Нарве продолжается (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Как и оказалось на самом деле, пустопорожние обещания представителей правящей фракции Нарвского горсобрания «Наш дом – Нарва» вывести муниципальную газету Narva Linnaleht на самоокупаемость были не более чем блефом. И 26 сентября эти депутаты одобрили выделение на ее выпуск еще 25 тысяч евро, в добавление к 120 тысячам, ранее заложенным в бюджет 2019 года.

Все для человека!

Остается только еще раз «поздравить» нарвитян с тем, каких «достойных» людей они выбрали руководить городом. И с тем, как эти народные избранники успешно, раз за разом, залезают в карманы нарвских налогоплательщиков, беззастенчиво считая, что городской бюджет можно распределять по принципу «кому хочу – тому даю».

Как гласит «Википедия»: «…местный бюджет – это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций местного самоуправления. Местный бюджет относится к категории «публичные финансы». Главным направлением использования средств местных бюджетов являются расходы, связанные с жизнеобеспечением человека…».

А кто у нас в Нарве эти самые «человеки»? Они распределяют городские средства, получая ежемесячно по «минималке» за «непосильный» депутатский труд, плюс сотни евро, будучи назначенными в советы муниципальных предприятий и целевых учреждений и пристроенными на другие городские должности.

Вот такой пример для размышлений – возглавляющая Нарвское городское собрание Ирина Янович получает за это 4000 евро, и одновременно работает директором Кренгольмской гимназии, тоже не задаром. Потрудившись с полгода на должности председателя Совета ЦУ «Нарва Линналехт» по выпуску муниципальной газеты, отказалась от этого бесплатного труда, объяснив журналистам, что у нее большая нагрузка в гимназии и городском собрании. А потом, спустя короткое время, по совместительству возглавила Совет «Нарвской больницы», став преемником Алексея Воронова, который до ареста получал за это 750 в месяц. А Янович сейчас за председательство в совете получает из бюджета городской больницы 810 евро в месяц.

На всех же денег не хватает…

Примерно такую же занимательную историю про получение городских денег можно рассказать о каждом из правящих депутатов, которые проголосовали за увеличение дополнительных расходов городской газеты на 25 тысяч евро. Для них это, видимо, мелочь. Хотя эта сумма могла быть потрачена, например, на увеличение разового пособия для нарвских первоклассников – и тогда каждый из них уже с этого года получал бы не по 50, а по 100 евро. Возмущаясь по поводу безумных трат на бесплатную городскую газету, нарвские пенсионеры спрашивают, почему нельзя потратить эти деньги на увеличение городского пособия для них, если они есть в бюджете? Правящим депутатам не стыдно получать из городского бюджета тысячи евро в месяц, «поддерживая» своих избирателей-пенсионеров и инвалидов раз в год «большой» суммой в целых 20 евро?

Или, скорее всего, той большой неразберихи, создавшей проблемы у садоводов со скважинами питьевой воды, могло бы вообще не быть, потрать городские власти лишь одну четверть от этих 25 тысяч евро. Ведь все обслуживание и оплата потребляемой питьевой воды всех трех скважин в сезон обходится суммарно примерно в 6 тысяч евро. Выдели депутаты эту сумму – и все смогли бы брать воду бесплатно, не заморачиваясь с осложненной системой сбора денег с людей, которым якобы дали бесплатную воду.

Депутат оппозиционной фракции «Наша Нарва» Катри Райк выдвинула идею не отдавать на городскую газету сумму в 25 тысяч евро, раз уж она нашлась в бюджете, а создать из нее так называемый народный бюджет. Такой вариант сейчас распространен в местных самоуправлениях Эстонии – в бюджете выделяется определенная сумма, и жители города сами решают, куда ее использовать. Но в Нарве идея «народного бюджета» пока встречает сильное сопротивление со стороны власть предержащих. И, видимо, не зря – потому что люди, уставшие от вечных проблем с нарвскими дорогами и тротурами, точно бы потребовали потратить больше денег на действительно полезные цели.

«Бесплатная» газета жрет бюджет города

А такие деньги нашлись бы – ведь на ту же городскую газету из городского бюджета ушло, кроме прямых отчислений в виде 30 тысяч евро в прошлом году и уже 145 тысяч евро в текущем, еще примерно 30–40 тысяч евро в качестве оплаты городскими департаментами и учреждениями разных материалов якобы рекламного характера. Хотя ранее те же инициаторы создания городской газеты заявляли, что департаментам и подразделениям города очень дорого обходится печать информации в частных СМИ. А теперь получается, что в результате для городского бюджета это стало обходится не просто дороже, а многократно дороже! И газета «Нарва Линналехт» сожрала уже не менее 200 тысяч евро городских денег – сравните с расходами предыдущих годов в пределах 25–30 тысяч. 

Стоит также сравнить – «поддерживая» развитие Нарвы, правящие депутаты в бюджет текущего года заложили «большие» суммы – в Фонд поддержки начинающих предпринимателей – аж 6000 евро, в Фонд поддержки проектов некоммерческих объединений – целых 3500 евро, а на проект «Развитие туристического направления Ида-Виру как сети» и вовсе немыслимые деньги – 500 евро! Мощный толчок для рывка вперед предпринимателей! То есть, по мнению правящих депутатов, выпуск макулатуры, восхваляющей их самих, гораздо важнее реального развития предпринимательства.

А на самом деле тихой сапой нечестным бизнесом занялось само целевое учреждение, созданное для выпуска городской газеты – его сотрудники стали переманивать рекламодателей у частных нарвских изданий, бессовестно снижая установившиеся рыночные цены на рекламу. При этом с весны 2019 года бывший лидер правящих депутатов Алексей Воронов, а следом и член Совета ЦУ «Нарва Линналехт» Лариса Оленина с трибуны городского собрания рассказывали байки про то, что городская бесплатная газета вот-вот станет самоокупаемой. Именно для этого переманиваются рекламодатели частных изданий, и именно для этого городские департаменты и учреждения перекачивают в бюджет ЦУ «Нарва Линналехт» тысячи евро, платя за рекламу, напечатанную аршинными буквами – чтобы занять как можно больше платной площади.

Не наш? Плати!

Кстати, оппозиционный депутат Катри Райк рассказала, как пыталась опубликовать в бесплатной «Нарва Линналехт» свой материал с анализом участия Нарвы в конкурсе на титул «Культурной столицы Европы». «За эту публикацию в редакции с меня запросили 350 евро плюс налог с оборота (20%)» – рассказала она. «Выходит, не каждый нарвский депутат может свободно опубликовать свое мнение в муниципальной газете, которая финансируется из городского бюджета?», – спрашивает Катри Райк.

Любопытно, что, комментируя эти слова Катри Райк, председатель горсобрания Ирина Янович сказала rus.postimees.ee, что «… статьи принимаются в газету бесплатно, а плата берется только за публикацию объявлений…». Или Янович таким образом подвергла сомнению слова коллеги по горсобранию, или, как заметила Катри Райк, видимо, для правящих депутатов и оппозиции в муниципальной газете существуют разные требования. Что само по себе действительно абсурдно.

Хотя, судя по всему, и для мэра Нарвы Алексея Евграфова такие большие расходы на сомнительную городскую газету – дело вполне нормальное. Он так комментирует это дело для rus.postimees.ee: «…С задачей опубликования информации, которая касается жизни города и дает обзор о том, что происходит или будет происходить, газета справляется…». Ну еще бы – ведь именно на ее страницах мэр Нарвы пространно рассказывает о том, как хорошо он и чиновники выполняют свои прямые обязанности. Абсурдно? Но факт. 

Кто же крайний?

Не менее абсурдно выглядят попытки депутатов правящей фракции и лиц, причастных к выпуску муниципальной газеты, как-то завуалировать беспардонное вливание денег в базу для собственного пиара. После принятия 26 сентября решения о дополнительном финансировании «Нарва Линналехт», как передает «Актуальная камера», Ирина Янович объясняет: «Член правления газеты (Виктория Сивкова, – ред.) подала ходатайство, и департамент экономики и развития поставил эту сумму в бюджет. Я думаю, что у них были основания».

А за два дня до этого, 24 сентября, rus.postimees.ee рассказывает: «…Член правления и редактор газеты Виктория Сивкова отказалась сообщить, на что им нужны дополнительные деньги. «Я об этом впервые слышу!», – сказала она, добавив, что не может говорить об этом по телефону.

Вы еще спросите меня: есть ли жизнь на Марсе? – ответила Сивкова на уточняющий вопрос, есть ли в действительности необходимость увеличивать бюджет возглавляемого ею муниципального учреждения. – Я не могу ответить вам на этот вопрос однозначно. (…) Если вы надеетесь на какой-то внятный ответ, то я вас разочарую: я не в курсе, – добавила она. Ясность внес член совета целевого учреждения Narva Linnaleht Андрус Тамм. При этом он исключил, что член правления учреждения не в курсе данного вопроса: «Она также была на этом совещании».

Думается, тут и фельетона сочинять не надо – вот он, реально разворачивается в коридорах нарвской власти. Впрочем, нет – это уже давно смахивает на театр абсурда, который никак не заканчивается.

Кто не в курсе – в настоящее время Виктория Сивкова является членом правления целевого учреждения Narva Linnaleht, созданного решением Нарвского горсобрания в 2018 годe для выпуска бесплатной еженедельной муниципальной газеты, копирующей еженедельник «Город». Виктория Сивкова также указана в газете Narva Linnaleht как главный редактор этого издания и автор статей.

Урок не впрок?

Казалось бы, суровый урок нарвским правящим депутатам уже преподнесен. Ранее СМИ сообщали, что депутаты правящей фракции «Наш дом – Нарва» Алексей Воронов, Лариса Оленина, Алексей Мяги, Сергей Львов, Елена Пахомова, Татьяна Стольфат, Илья Федоров и Елизавета Чертова оказались под подозрением в нарушении закона Эстонской Республики. Ныне бывший лидер правящей фракции Нарвского горсобрания «Наш дом – Нарва» Алексей Воронов отбывает реальный срок за коррупционные деяния, в которых он сам сознался.

По имеющейся у еженедельника «Город» информации, еще четверо других депутатов из вышеперечисленных, подозреваемых в нарушении закона Эстонской Республики, фактически признались в том, что в их действиях были признаки преступления, и выплатили большие штрафы. Их уголовные дела были прекращены в порядке оппортунитета, как сообщил пресс-секретарь прокуратуры Каарел Каллас порталу rus.err.ee. Но еще трое членов фракции «Наш дом – Нарва», принимающие решения в Нарвском городском собрании, по-прежнему находятся под подозрением в нарушении закона Эстонии.

Но пойдет ли такой урок впрок?

Редакция


Глас народа: Как Вы относитесь к увеличению финансирования газеты «Нарва Линналехт» ещё на 25 тысяч евро?

Марина: «Разве власть слушает народ? Разве к нам кто-то прислушивается? Депутаты действуют и принимают решения только лишь, когда имеют собственный интерес. Что касается дополнительного бюджета для газеты, то конечно же, это абсурд! Никто не понимает, зачем и для чего это делается? Депутаты – выйдите в народ! Спросите у нас – потенциальных читателей, требуется ли нам эта газета?»

Татьяна: «Приняли дополнительный бюджет для городской газеты? Признаться вы меня удивили! По моему всем очевидно, что это нерациональная трата денег. Не думаю, что в городской казне есть лишние деньги, что бы так их использовать. Совершенно не вижу необходимости в городской газете».

Александра: «По многим информационным каналам говорили об этом. Слышала по радио. И смотрела «Актуальную камеру». По-моему, многие возмущены такими действиями наших депутатов. Многие осуждают. Слышала, как бабушки у подъездов даже на эту тему беседуют. Но, несмотря ни на что, газету будут выпускать. Так ведь? Значит это кому-то надо! Вот только кому? Хотя в последнем номере городской газеты было опубликована полезная информация – расписание автобусов. Но ведь, можно было тогда просто издать книжку расписания бесплатно для всего города. Было бы дешевле, чем целую газету».

Андрей: «Крайне негативно отношусь. Использование городских денег для пиара власти говорит только отрицательно об этой самой власти. Но есть и положительный момент – власть, сама того не понимая, этой газетой забивает последний гвоздь в крышку своего гроба. Сейчас не 80-е годы Союза, есть интернет, другие СМИ и люди прекрасно понимают, кому и зачем нужна эта газета на самом деле. Самопиар в карманной газете как раз и говорит, по сути, об агонии действующей власти. А то, что эту власть необходимо срочно менять понятно уже теперь любому разумному человеку, иначе Нарва просто обречена».

«Город»

Post Author: Marek Paju

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий