Министр Яак Ааб: Нарва должна проявлять активность

0
Экскурсию по Vaba Lava в Нарве для министра госуправления Яака Ааба (слева) проводит Аллан Калдоя. Фото: Александр Мясоедов / газета "Город"

Министр государственного управления Яак Ааб во вторник, 15 октября, посетил объекты Нарвы, получившие инвестиционную поддержку от государства – Нарвский промышленный парк, местные предприятия, а также Творческий инкубатор OBJEKT, Vaba Lava и Нарвский дом эстонского языка.

«Сегодня Ида-Вирумаа – это регион, в развитие которого государство внесло существенный вклад и будет продолжать вкладывать и в дальнейшем, – сказал министр государственного управления Яак Ааб. – Если посмотреть на инвестиции каждого из министерств в Ида-Вирумаа в период с 2016 по 2019 год, то их общий размер составляет порядка 200 млн. евро. Наиболее значительные средства были вложены в сферу образования, а также в социальную сферу, где более 80 млн. евро были направлены на упорядочивание школьной сети и строительство инфраструктуры центров здоровья. На повышение конкурентоспособности региона в виде инвестиций было выделено 25 млн. евро, на строительство велосипедных дорог – 8,7 млн. евро».

Помимо этого, по информации министра госуправления, в течение 10 лет государство поддержало 13 проектов промышленной инфраструктуры на сумму в 15,5 млн. евро. «В результате реализации этих проектов в уезде были построены или значительно продвинулись в развитии девять важных промзон, в том числе и четыре промпарка, созданных при сотрудничестве государства и местных самоуправлений. Крайне важно создание новых рабочих мест в регионе, которые не связаны непосредственно со сланцевым сектором», – уточнил Яак Ааб. – Исходя из нужд региона, мы составили программу Ида-Вирумаа так, чтобы содействовать оживлению его экономики. До 2023 года программой предусмотрена поддержка региона в размере примерно четырех млн. евро ежегодно, в следующем году она составит 5,1 млн. евро».

В рамках программы поддержка была оказана предприятиям, создающим новые рабочие места, а также предлагающим консультации в области дигитализации предприятий. Для развития сферы обслуживания, а также для повышения привлекательности региона была оказана поддержка деятельности Вируского фонда кино, а также поддержано проведение крупных мероприятий – таких как «Кремлевские соловьи» и Нарвский энергетический забег. Развитию новых предприятий оказывается поддержка посредством содействия работе и расширению деятельности Startup Estonia в Ида-Вирумаа.

В ходе визита в Нарву Яак Ааб встретился с председателем Нарвского горсобрания Нарвы Ириной Янович, которой высказал свое мнение о том, что Нарва должна более активно сотрудничать с другими самоуправлениями уезда. «Я председателю горсобрания Нарвы сказал, что совместная работа должна идти дальше. Если мы будем финансировать какие-то действия, делать инвестиции в этот регион, то мы смотрим на весь регион. И эти вещи решаются на месте, вместе с другими самоуправлениями Ида-Вирумаа», – сообщил министр в своем интервью «Актуальной камере».

Александр МЯСОЕДОВ

Экскурсию по Vaba Lava в Нарве для министра госуправления Яака Ааба (слева) проводит Аллан Калдоя. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»