Любимые методы профилактики простуды признали бесполезными (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Популярные методы профилактики и лечения простуды заболеваний малоэффективны. Об этом «Ленте.ру» рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Москвы Андрей Тяжельников.

По его словам, некоторые граждане любят носить марлевую повязку в качестве защиты от вирусных заболеваний. Однако необходимо помнить, что медицинская маска утрачивает свои функции через три часа ношения.

«Потом [она] очень быстро сама превращается в источник инфекции, поэтому ее необходимо менять. Надевать повязку есть смысл только при посещении мест, где может быть контакт с заболевшими. Например, при посещении поликлиники», — подчеркнул врач.

Кроме того, бесполезны как средство профилактики окситоциновая мазь и закапывание в нос сока чеснока. Как заявил эксперт, мази склеивают микроворсинки внутри носа, которые должны препятствовать попаданию внутрь пыли, вирусов и бактерий. Использование капель из чеснока и вовсе способно обжечь слизистую оболочку.

Тяжельников также не рекомендует начинать резко закаляться в сезон гриппа. «Осенью и зимой организм ослаблен. Резкое охлаждение может привести к различным заболеваниям, и если уж очень хочется закаливаться, то делать это надо очень постепенно», — объяснил он.

Более того, врач назвал бесполезным лечение чаем с малиновым вареньем. «Дело в том, что витамин С в составе малины распадается под действием высокой температуры в процессе варки. Поэтому малину, как источник витаминов лучше употреблять в свежем или в сушеном виде», — отметил специалист. Он заключил, что лучшая профилактика заболеваний — ежегодная вакцинация.

Иллюстративное фото: Анастасия Гепп с сайта Pixabay

Post Author: Marek Paju

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий