В августе экспорт товаров сократился на 3% и импорт на 7% (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

По данным департамента статистики, экспорт товаров в августе уменьшился по сравнению с тем же периодом 2018 года на 3 процента, а импорт на 7 процентов, экспорт снижался третий месяц подряд, передает BNS.

На сокращение товарообмена больше всего повлияло снижение экспорта и импорта минеральной продукции (сланцевое топливное масло, моторное топливо, компоненты топлива, электроэнергия), сообщил департамент статистики.

В августе из Эстонии было экспортировано товаров в текущих ценах на 1,15 млрд евро и импортировано в Эстонию на 1,25 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 99 млн евро, что по сравнению с августом прошлого года почти на 63 млн евро меньше.

Основными целевыми государствами экспорта товаров были Финляндия (17 процентов общего объема экспорта), Швеция (11 процентов) и Латвия (9 процентов). Экспорт сократился наиболее всего в Латвию (на 26 млн евро) и Нидерланды (12 млн евро), но при этом вырос экспорт в Канаду (на 14 млн евро). В Латвию и Нидерланды вывозилось меньше минеральной продукции, в то же время их вывоз в Канаду увеличился.

Из Эстонии больше всего экспортировалось электрооборудование (15 процентов общего экспорта товаров) и минеральная продукция (11 процентов). На снижение экспорта наиболее повлило уменьшение вывоза минеральной продукции (на 56 млн евро). Более всего увеличился вывоз сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 16 млн евро), а также металла и изделий из металла (на 12 млн евро).

Доля товаров эстонского происхождения составила 71 процент от общего объема экспорта товаров. Вывоз эстонских товаров уменьшился по сравнению с августом прошлого года на 3 процентов и ре-экспорт – на 2 процента. На сокращение вывоза эстонских товаров повлиял спад экспорта минеральной продукции, а также древесины и изделий из древесины. Наиболее всего экспорт товаров эстонского происхождения вырос в группе сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (ячмень, рапс).

Больше всего товаров было ввезено из Финляндии (14 процентов от общего импорта), Литвы (11 процентов) и Германии (10 процентов). Импорт товаров сократился наиболее всего из России (на 50 млн евро) и Белоруссии (на 25 млн евро), откуда уменьшился ввоз минеральной продукции. Более всего увеличился импорт из Финляндии (на 9 млн евро) и причиной этого послужило увеличение ввоза минеральной продукции (электроэнергия).

В Эстонию импортировалось больше всего электрооборудования (14 процентов от общего объема импорта) и минеральной продукции (11 процентов). Наиболее сократился ввоз минеральной продукции (на 81 млн евро) и механических машин (на 13 млн евро). Более всего увеличился ввоз бумаги и изделий из бумаги (на 4 млн евро).

Фото: Martin Winkler с сайта Pixabay

Post Author: Marek Paju

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий