Эксперт: слежение за производством в реальном времени помогло бы эстонским предприятиям достигнуть наилучших результатов (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Согласно данным различных исследований, уровень эффективности и автоматизации промышленности в Эстонии средний по Европе — за исключением сектора электроники, который опережает других. Эксперты сферы производства электроники убеждены, что слежение за производством в реальном времени помогло бы достигнуть наилучших результатов и в других секторах, говорится в пресс-релизе Союза электронной промышленности Эстонии.

По словам Индерка Руйсо — руководителя предприятия Eliko Tehnoloogia Arenduskeskus, которое занимается развитием технологии IoT (интернета вещей) и входящего в Союз электронной промышленности Эстонии — для руководителей производства главным вызовом является отсутствие информации о деталях производства. «В производстве изначально может быть один план, но реальное положение дел не отвечает ему. Если какая-то информация отсутствует, то план или отчет не отвечает действительности и поэтому невозможно делать верные или дополнительные решения, которые могли бы повысить эффективность», – пояснил Руйсо.

Как утверждает Руйсо, ситуация в производстве меняется ежечасно. «Постоянно происходят какие-то изменения, которые первоначальный план не предусматривал: например, ломается оборудование, нахождение вручную правильного материала требует больше времени, работник заболел, заказ отменяют или же сдвигаются сроки по заказам другого клиента», – перечисляет Руйсо. «Классическое бизнес- или административное программное обеспечение для таких ситуаций не настолько гибкое».

Для того, чтобы принимать верные решения, по словам Руйсо, необходимо знать, что происходит в реальном времени — где, что и кто делает с этим заказом. Верная информация должна в правильное время попадать к тем, кто решает. «Отслеживание местонахождения различных объектов на производстве является важной частью подхода Производство 4.0. Если детали видны, то производство можно точнее планировать и повышать его эффективность. Для этого необходимо инвестировать в соответствующую технологию», – пояснил Руйсо и назвал те преимущества, которые принесет данное вложение средств.

1. Более точные прогнозы о времени готовности продукции

Внедрение технологии позиционирования внутри помещения дает необходимую информацию как об оборудовании, материалах, о нахождение поддонов и рабочих, о траектории и скорости передвижения, так и другие нужные данные. «На основании этой информации можно рассчитать, например, предполагаемое время готовности заказа и вскрыть т.н. «бутылочные горлышки» – т.е. те вопросы, которые требуют решения», – пояснил Руйсо. Также это позволит несколько гибче организовать производство в соответствии с ситуацией.

2. Меньше временных затрат

«Технология позволяет автоматизировать часть процессов, и так можно лучше планировать рабочий процесс, и за тот же отрезок времени делать больше», – сказал Руйсо. Например, если информация появляется в системе автоматически, то не тратится время на ее введение вручную. То же самое, когда ручной поиск рулона материала заменяют технологией, которая позволяет автоматически опознать нужный рулон и отслеживать его местонахождение в реальном времени.

3. Улучшение производственного процесса в реальном времени

Если к технологии еще добавить машинное обучение, то анализируя данные, получаемые в реальном времени, мы получаем в результате оперативные рекомендации для оптимизации производства, которые отвечают конкретной нужде. «Например, куда было бы разумнее всего и оптимальнее поместить рулон материала, исходя из траектории и частоты его использования», – пояснил Руйсо.

Основные препятствия

Как подтверждает Руйсо, по-прежнему приводится множество причин, по которым отслеживание производства в реальном времени еще не используется широко. «Довольно часто у предприятий отсутствует ясное представление о «бутылочных горлышках» своей цепи поставок, а также нет знания о технологиях, которые могли бы помочь в решении ежедневных проблем», – пояснил Руйсо.

Также дигитализация нуждается в финансировании, бюджете и проектной команде — т.е. нужны люди, которые занялись бы этим на предприятии. Но их, по словам Руйсо, часто не хватает. «По части финансирования поддержку можно получить как от программ по воплощению долгосрочного видения от Фонда развития предпринимательства (EAS), так и от программы Eliko tehnoloogia arenduskeskus (TAK). Что же касается команды, то лучшие проекты рождаются в сотрудничестве разных сторон как внутри предприятия, так и с внешними партнерами», – заметил Руйсо и призвал более смелее использовать при необходимости и зарубежных экспертов.

По словам Руйсо, наличие данных — это всего лишь один шаг в направлении эффективного роста — не менее важно и то, как эти данные прочитываются, и как принимаются решения на их основании. «Полученные данные предприятие не всегда может максимально использовать с помощью своих сил и знаний. Поэтому стоит подумать об их анализе с помощью привлечения внешних партнеров», – посоветовал Руйсо.

Хотя внедрение долгосрочных видений происходит поэтапно и требует времени, первые результаты, которые поднимают эффективность, часто видны уже в начальной фазе. Тем самым предприятия, которые уже сегодня занимаются внедрением современных технологий, строят для себя конкурентные преимущества в будущем. «В качестве примера можно привести склад производителя стройматериалов Ruuki, где сначала проанализировали траектории движения работников. Результатом остались довольны, поскольку данные были надежными и точными. Анализ также дал обзор, какие полки используются чаще всего и на этом основании их расположение можно в дальнейшем оптимизировать. Следующим шагом станет отслеживание передвижения рулонов материала», – привел Руйсо пример применения принципов подхода Промышленность 4.0 на местном рынке.

Предприятие Eliko Tehnoloogia Arenduskeskus, которое занимается развитием технологии IoT (интернета вещей) входит в Союз электронной промышленности Эстонии. Союз является современным международным объединением как для опытных местных производителей электроники, начинающих стартапов, так и для международных электронных производств. Союз связывает между собой различные области эстонской промышленности и помогает инновациям в электронной промышленности Эстонии для создания решений жизненного стиля будущего.

Руководитель предприятия Eliko Tehnoloogia Arenduskeskus Индрек Руйсо. Фото: Eliko Tehnoloogia Arenduskeskus

Post Author: Marek Paju